День многосторонности и дипломатии

День многосторонности и дипломатии во имя мира, это международный день, его отмечают 24 апреля.

День многосторонности и дипломатии

Международный день многосторонности и дипломатии во имя мира был учрежден в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН 73/127 от 12 декабря 2018 г.

 

Что такое многосторонность?

  • Ответ на сайте ООН — un.org

Многосторонность часто определяется в противоположность двусторонности и односторонности. Многосторонность указывает на форму сотрудничества между как минимум тремя государствами.

 

  • Тем не менее, этого количественного определения недостаточно, чтобы отразить природу многосторонности.
  • Действительно, это не просто практика или вопрос количества вовлеченных субъектов. Она подразумевает приверженность общему политическому проекту, основанному на соблюдении общей системы норм и ценностей.
  • Многосторонность основана на таких основополагающих принципах, как консультации, вовлеченность и солидарность.
  • Его функционирование определяется коллективно разработанными правилами, которые обеспечивают устойчивое и эффективное сотрудничество.
  • В частности, они гарантируют всем участникам одинаковые права и обязанности, на постоянной основе, а не от случая к случаю, в зависимости от рассматриваемого вопроса.

 

 

  • День многосторонности и дипломатии отмечается в качестве подтверждения, что Устав Организации Объединенных Наций и закрепленные в нем цели и принципы, и прежде всего обязательство урегулировать споры мирными средствами и решимость избавить грядущие поколения от бедствий войны.
  • Организация Объединенных Наций создана в 1945 году после опустошительной Второй мировой войны с целью поддержания международного мира и безопасности.

 

 

Международный день многосторонности и дипломатии во имя мира.

  • Этот день призван напомнить о важности коллективных усилий государств для урегулирования глобальных проблем, предотвращения конфликтов и укрепления мира.
  • В числе современных вызовов – международный терроризм и экстремизм, наркоторговля и оргпреступность, киберугрозы и информационные войны, изменение климата и новые пандемии. Справиться с этими угрозами, подрывающими международную стабильность, возможно только путем координации действий членов международного сообщества, которые должны быть объединены осознанием общей ответственности за судьбу нынешнего и будущих поколений.

 

 

Особую роль играет ООН.

С момента своего основания всемирная Организация является уникальным и незаменимым на сегодняшний день механизмом для выстраивания взаимодействия между государствами.

Благодаря своей универсальной легитимности, которая, к сожалению, подрывается западным меньшинством, но пока еще держится, исключительной компетенции и максимальной представительности ООН способна вносить решающий вклад в поддержание международного мира и безопасности, продвижение прав человека и поступательное социально-экономическое развитие.

 

 

Устав ООН

  • Ключевое значение для полноценной реализации потенциала всемирной Организации имеет Устав ООН.
  • Этот документ справедливо считается краеугольным камнем современного миропорядка, который подвергается попыткам разрушения со стороны мирового меньшинства, и общепризнанным кодексом поведения для всех государств.

Зафиксированные в нем цели и принципы призваны обеспечить мирное и гармоничное сосуществование.

Постулаты Устава ООН представляют собой целостную систему и должны неукоснительно соблюдаться во всей полноте, совокупности и взаимосвязи.

 

 

Ооноцентричная система международных отношений находится в кризисе?

К сожалению, в последнее время ооноцентричная система международных отношений находится в кризисе.

  • Причина заключается в односторонних действиях отдельных западных стран, которые уверовали в собственную исключительность и непогрешимость.
  • Они все чаще пользуются численным преимуществом в Совете Безопасности ООН для продавливания выгодных им решений. В Генассамблее западники нечистоплотными методами мобилизуют поддержку своим деструктивным начинаниям.
  • Они фактически узурпировали Секретариат Организации (сегодня подробно говорили об этом), превратили его в проводника интересов «коллективного Запада», мирового меньшинства.

 

  • Насаждаемая западниками концепция «миропорядка, основанного на правилах» и вовсе направлена на ревизию международно-правовой архитектуры и формирование альтернативных механизмов принятия решений в обход ООН.

 

  • Будучи ответственным членом мирового сообщества, Россия последовательно выступает за укрепление многосторонности, в первую очередь за счет восстановления авторитета и центральной координирующей роли ООН в международных делах.
  • Все более значимое место в коллективных усилиях занимает Группа друзей в защиту Устава ООН, которая доказала свою эффективность при продвижении интересов Мирового большинства и противодействии западным установкам.

 

МИД РФ: Призываем все страны придерживаться многосторонности как неотъемлемого элемента прочного и справедливого миропорядка, развивать взаимодействие на принципах равноправия и соблюдения норм Устава ООН.

 

Источники

  • МИД РФ. Международный день многосторонности и дипломатии во имя мира. — mid.ru/ru/foreign_policy/news/2011317/#10
  • Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей — 12 декабря 2018 г. — docs.un.org/ru/a/res/73/127
  • Сайт ООН — un.org/ru/

 

Все статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *