Минин и Пожарский. Как они создали ополчение народное и изгнали польских захватчиком с земли русской.
- Победа наступила 4 ноября 1612 года, помним, что по старому стилю, когда Минин и Пожарский жили, это было 22 октября, потому что календарь поменялся.
- С сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками.
Минин и Пожарский. Из истории
- Бояре договорились с королем Польши Сигизмундом III о признании его сына Владислава русским царем, но на условиях независимости государственной жизни, православной церкви и быта.
- Однако поляки не собирались выполнять этот договор. Реальной властью в Москве обладали польские военачальники и их пособники из русских бояр. По стране разъезжали отряды польских панов. Захватчики начисто обирали население, топтали посевы, резали скот, сжигали города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. В то же время на северо-западе страны объявился новый враг – шведы: они захватили древний Новгород.
- К осени 1611 года значительная часть России на западе и северо-западе была в руках иноземцев.
- В полу-сожжённой и разграбленной столице стоял вражеский гарнизон. Везде царили разбойничьи шайки. Страна пришла в полный упадок. Она не имела ни центрального правительства, ни армии, ни материальных средств. Ей угрожала потеря государственной независимости.
Минин и Пожарский должны были войти в историю и победить в 1612 году.
Дмитрий Пожарский биография и служение отечеству
- Дмитрий Пожарский родился в ноябре 1578 г в семье князя Михаила Федоровича Пожарского. Предками Пожарских были удельные князья Стародубские (младшая ветвь Владимиро-Суздальских князей), но им мало что перепало от их прежнего величия.
- С течением времени небольшая Стародубская волость оказалась поделенной на множество маленьких вотчин между многочисленными представителями обособившихся и обедневших семей, так что, несмотря на свое происхождение от Рюрика и Юрия Долгорукого, Пожарские не попали в Разрядные книги.
- Отец Дмитрия Пожарского умер, когда ему было всего девять лет.
- Мать — Мария Федоровна, урожденная Берсенева-Беклемишева — переехала вскоре после этого в Москву, где у Пожарских был свой дом на Сретенке.
С 1593 г князь Дмитрий Пожарский начал службу
- С 1593 г князь Дмитрий начал службу при государевом дворе царя Федора Ивановича.
- Поначалу он был «стряпчим с платьем», в обязанности которого входило подавать туалетные принадлежности при облачении царя или принимать одежду с прочими вещами, когда царь раздевается.
- В те же годы, еще в очень молодых летах, он женился.
- В начале царствования Бориса Годунова князя Пожарского перевели в стольники. Он получил поместье под Москвой и затем был отправлен из столицы в армию на литовский Рубеж.
- После смерти Годунова Пожарский присягнул царевичу Дмитрию. В продолжение всего его короткого царствования он оставался в тени.
- При следующем царе — Василии Шуйском — Пожарского назначили воеводой, и он получил под начало конный отряд. Верность его в боях вскоре была замечена. За исправную службу царь пожаловал ему в Суздальском уезде село Нижний Ландех с двадцатью деревнями.
«Князь Дмитрий Михайлович, будучи в Москве в осаде, против врагов стоял крепко и мужественно, и к царю Василию и к Московскому государству многую службу и дородство показал, голод и во всем оскудение и всякую осадную нужду терпел многое время, а на воровскую прелесть и смуту ни на какую не покусился, стоял в твердости разума своего крепко и непоколебимо». — жалованная грамота Пожарскому
В 1610 г. царь назначил Пожарского воеводой в Зарайск.
- Прибыв в эту крепость, он узнал о низложении Шуйского заговорщиками во главе с Захарием Ляпуновым и поневоле вместе со всем городом целовал крест польскому королевичу Владиславу.
- Но вскоре прошел слух, что московские бояре во всем предались полякам и делают все по их указке, что король Сигизмунд сына своего в Россию не отсылает, а хочет сам царствовать над Русью, двинулся на русские пределы со своей ратью и осадил Смоленск.
- Тогда по всем русским городам стало подниматься волнение и возмущение. Повсюду говорили, что пора вставать за Отечество и православную веру.
Народное восстание 19 марта 1611 г
Восстание началось стихийно 19 марта 1611 г. Зная, что к столице направились большие силы, прослышав о продвижении Ляпунова из Рязани, князя Василия Мосальского из Мурома, Андрея Просовецкого из Суздаля, Ивана Заруцкого и Дмитрия Трубецкого из Тулы и Калуги, ополченцев из Галича, Ярославля и Нижнего Новгорода, москвичи не стали дожидаться освободителей, а сами взялись за дреколье.
- Схватка завязалась в торговых рядах Китай-города и быстро распространилась по Москве.
- За три дня боев большая часть Москвы сгорела. Торчали только стены Белого города с башнями, множество почерневших от дыма церквей, печи уничтоженных домов и каменные подклети.
- Поляки укрепились в Кремле и Китай-городе.
- Уже после подавления восстания к Москве стали подходить запоздавшие рати первого ополчения.
- Они осадили Кремль и Китай-город и начали ожесточенные схватки с поляками.
Кузьма Минин биография
Кузьма Минин был старше князя Пожарского на десять или пятнадцать лет.
- Детство его прошло в двадцати верстах от Нижнего Новгорода, в городке Балахне на Волге.
- Кузьма рос в многодетной семье балахнинского соледобытчика Мины Анкудинова.
- Отец его считался состоятельным человеком — имел за Волгой три деревни с 14 десятинами пахотной земли и 7 десятинами строевого леса. Кроме того, хороший доход давал ему соляной промысел.
- В зрелые годы он владел лавкой на нижегородском торгу, «животинной бойницей» под стенами кремля и слыл богатым и почитаемым горожанином.
В 1611 г., в самый разгар Смутного времени, нижегородцы избрали Минина земским старостой.
- Собрав нижегородцев в Спасо-Преображенском соборе, Минин горячо убеждал их не оставаться в стороне от тягот России.
«Буде нам похотеть помочи Московскому государству, ино не пожалети животов своих; да не токмо животов своих, ино не пожалеть и дворы свои продавать, и жен и дети закладывать; и бити челом, кто бы вступился за истинную православную веру, и был бы у нас начальником». – Кузьма Минин
Минин и Пожарский — пришло время быть едиными.
- Подумали они и о воеводе. Перебрав множество имен, горожане остановили свой выбор на герое московского восстания князе Пожарском.
- Поначалу князь Пожарский ответил отказом. Однако нижегородцы не захотели отступать и послали к Пожарскому архимандрита Печерского монастыря Феодосия.
- Пожарский, которого, по его словам, «вся земля сильно приневолила», должен был дать согласие.
- С тех пор у ополчения стало два вождя, и в народном восприятии имена Минина и Пожарского слились в одно нерасторжимое целое.
- Благодаря их решительным действиям и полному согласию между собой Нижний вскоре стал центром патриотических сил всей России.
- На его призывы откликнулось не только Поволжье и старые города Московской Руси, но также Предуралье, Сибирь и отдаленные украинские земли.
- Город обратился в ратный стан. Со всех сторон потянулись сюда служилые дворяне.
- Первыми приехали смоляне, потом явились коломенцы и рязанцы, спешили из окраинных городов казаки и стрельцы, защищавшие прежде Москву от Тушинского вора. Всем им после осмотра назначалось жалование.
Как Минин и Пожарский готовили ополчение
- Пожарский и Минин добивались, чтобы ополчение превратилось в хорошо вооруженное и сильное войско. Особое внимание уделяли коннице. Однако не забывали и о пехоте; новоприбывших снабжали пищалями и обучали слаженной прицельной стрельбе.
- В кузницах днем и ночью пылал в горнах огонь — бронники ковали булат, кольчужные кольца, пластины для доспехов, зерцала, наконечники копий и рогатин, в ямах отливали орудия. Кузьма Минин с немалым трудом закупал для кузниц древесный уголь, кричное железо, медь и олово.
- На помощь нижегородским кузнецам приехали кузнецы из Ярославля, Костромы и Казани. Между Нижним и другими русскими городами, не признавшими польского королевича, завязалась оживленная переписка.
- Нижегородцы звали всех «быта с ними в одном совете», чтобы избавиться от прежнего «межусобства», очистить государство от завоевателей, покончить с грабежами и разорением на родной земле, избрать царя только при всеобщем согласии и, сохраняя внутренний мир, обеспечить порядок.
В феврале 1612 г. был образован «Совет всея земли».
После победы силы двух ополчений объединились.
- Отныне все грамоты писались от имени трех руководителей: князя Трубецкого, князя Пожарского и «выборного человека» Кузьмы Минина.
- 22 октября 1612 г осаждавшие захватили Китай-город, а через три дня истощенный голодом гарнизон Кремля сдался. 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — так как сейчас в России.
- Минин и Пожарский в единении с народом одержали победу.
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.
Минин и Пожарский о созыве Земского собора и избрании на нем царя
- Минин и Пожарский завершали свои дела.
- Следующим важным делом была организация центральной власти. В первые же дни после очищения Москвы земский совет, в котором соединились участники Первого и Второго ополчений, повел речь о созыве Земского собора и избрании на нем царя.
- Было решено «на договор о Божьем и о земском большом деле» созвать в Москву выборных со всей России и «изо всяких чинов людей» по десять человек от городов
- На Собор приглашались представители белого и черного духовенства, дворяне и дети боярские, служилый люд — пушкари, стрельцы, казаки, посадские и уездные жители, крестьяне.
- Этот исторический собор собрался в начале 1613 г. и после долгих обсуждений 21 февраля 1613 г. избрал на царствие шестнадцатилетнего Михаила Романова. С приездом его в Москву история Земского ополчения закончилась.
Минин стал думным дворянином
- Государь пожаловал Минину во владение большую вотчину — село Богородское в Нижегородском уезде с окрестными деревнями.
- Вплоть до самой смерти Минин пользовался большим доверием Михаила.
- В 1615 г., отъезжая на богомолье, царь оставил за себя в Москве пятерых наместников и Минина в их числе.
- В 1615 г. по поручению Михаила Минин ездил для следствия в Казань. Возвращаясь в 1616 г. назад, он неожиданно заболел и умер по дороге.
- Похоронили Минина в родном Нижнем Новгороде.
Пожарский получил чин боярина
Князь Пожарский намного пережил Минина. Пожарский участвовал еще во многих сражениях, но уже никогда не имел того значения, что в дни Второго ополчения.
- В 1615 г Пожарский нанес под Орлом поражение знаменитому польскому авантюристу Лисовскому,
- в 1616 г. ведал в Москве «казенными деньгами»,
- в 1617 г. оборонял от литовских налетчиков Калугу,
- в 1618 г ходил к Можайску на выручку русской армии, осажденной королевичем Владиславом, а потом был среди воевод, оборонявших Москву от армии гетмана Ходкевича, попытавшегося во второй раз овладеть русской столицей.
Пожарский как и прежде, «на боях и на приступах бился, не щадя головы своей».
- По окончании Смуты Пожарский некоторое время ведал Ямским приказом, сидел в Разбойном, был воеводою в Новгороде, потом опять был переведен в Москву в Поместный приказ.
- Уже на склоне лет он руководил строительством новых укреплений вокруг Москвы, а потом возглавлял Судный приказ.
- В 1636 г после смерти первой жены, он женился во второй раз на урожденной княжне Голицыной.
Похоронен князь Пожарский в Суздале, согласно его воле
- Умер Пожарский в апреле 1642 года, ему было 64 года 1577 г.–1642 г.
- У стен Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале разбит небольшой сквер, в котором поставлен памятник князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, герою русской земли, возглавившему вместе с Кузьмой Мининым народное ополчение в Смутное время и освободившему Москву от польско-литовской интервенции.
- Похоронить себя в Суздале Спасо-Евфимиевом монастыре в фамильном склепе завещал сам князь Пожарский.
«А тело мое положить у Всемилостиваго Спаса в Суздале, в головах у света моево у князя Федора Дмитриевича… А как Бог по мою душу сошлет, отпети надо мною патриарху и митрополиту, а в Суздале погрести архиепископу» — духовная грамота Князя Пожарского
Минин и Пожарский. День народного единства 4 ноября
«День народного единства прямо связан с одним из драматических, судьбоносных периодов в истории нашей страны: в начале XVII века она стояла на грани утраты своего суверенитета, могла навсегда исчезнуть с карты Европы и мира.
Но народ России не допустил этого и, объединившись в рядах ополчения Минина и Пожарского, отстоял родную землю, избавился от интервентов, захватчиков и предателей, восстановил сильную власть, положил конец междоусобным склокам, взял на себя ответственность за спасение страны и открыл дорогу для возрождения и укрепления России.» — Владимир Владимирович Путин, Поздравление С Днём народного единства, 4 ноября 2021 года, Севастополь, kremlin.ru
Литература
- Селезнев Ф. А. Нижегородцы и преодоление Смуты. 1606—1618: 12+ / Ф. А. Селезнев. — Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2015.
- Морохин А. В., Кузнецов А. А. Кузьма Минин. Человек и герой в истории и мифологии. — М.: Фонд «Русские витязи», 2017.
- Барашев М.А. Сельские усадьбы князя Д. М. Пожарского во Владимирском крае // Рождественский сборник. — Ковров: Маштекс, 2008.
- Скрынников Р. Г. Минин и Пожарский. Хроника Смутного времени. — М.: Молодая гвардия, 1981.