Анталкидов мир (387 г. до нашей эры).
Анталкидов мир или Царский мир
Анталкидов мир, это мирный договор, подписанный летом 387 года до н. э. между представителями греческих полисов, гарантом которого выступала Персия.
- Договор назван по имени спартанского военного деятеля и дипломата Анталкида.
Основные статьи Анталкидова мира заключались в следующем:
- Греческие города Малой Азии и Кипра должны признать над собою верховную власть Персии.
- Все другие греческие города, большие и малые, остаются независимыми.
- Всякому, кто откажется подписать условия этого мира, будет объявлена война Персией и теми, кто принял мирные условия.
- Наблюдение за исполнением условий договора персидский царь возложил на спартанцев.
- Не лучшая сторона этого мира, главным образом, заключается в том, что единоплеменники греков в Малой Азии отданы были в жертву варварам и что персидский царь сделался верховным третейским судьёй даже в Элладе.
- Но зато восстановление автономии всех, даже малых греческих государств, дало спартанцам возможность снова утвердить свою власть над Грецией.
Анталкидов мир (387 г. до нашей эры). Из истории
Победы Конона оживили Афины. Экономическая и политическая жизнь Афинского союза возрождалась. Между Афинами и Пиреем были сооружены новые укрепления (Длинные стены).
Афинская рабовладельческая демократия с ее стремлением к панэллинской гегемонии подняла голову. Возрождение демократических Афин пугало не только спартанцев. Оно тревожило и персидских сатрапов и самого персидского царя, склонного скорее поддерживать спартанских олигархов, чем Афинскую республику с ее демократическими порядками.
С этого времени между спартанцами и афинянами возобновляется яростная борьба за влияние на персидского царя. Спартанцы отправили к персидскому сатрапу Тирибазу посольство во главе с Анталкидом. Этому хитрому и ловкому дипломату было поручено любой ценой добиться заключения мира между персидским царем и лакедемонянами. Афиняне и союзники со своей стороны снарядили посольство к тому же Тирибазу.
Анталкид предлагал мирные условия, приемлемые как для царя, так и для лакедемонян. «Лакедемоняне, — говорил он, — не оспаривают у царя греческих городов, которые находятся в Малой Азии.
С них достаточно того, чтобы прочие города получили автономию. Раз мы согласны на эти условия, чего ради царь станет воевать с нами и расходовать деньги?»
Тирибаз пришел в восторг от речей Анталкида.
Но против предложения спартанского дипломата решительно восстали афиняне и фиванцы.
Они рассматривали требование автономии городов как коварный маневр, направленный к уничтожению всех военно-политических союзов в Греции.
Тем не менее дипломатический маневр Анталкида увенчался успехом. Обе стороны, истощенные борьбой, вынуждены были согласиться на условия, продиктованные царем Артаксерксом.
Тирибаз объявил, чтобы все желающие немедленно прибыли к нему, чтобы выслушать присланные персидским царем условия мира.
По прибытии послов Тирибаз, указывая на царскую печать, удостоверявшую подлинность документа, прочел следующее: «Царь Артаксеркс полагает справедливым, чтобы ему принадлежали все города Малой Азии, а из островов — Клазомены и Кипр. Всем прочим городам, большим и малым, должна быть предоставлена автономия, кроме Лемноса, Имброса и Скироса, которые по-прежнему остаются во власти Афин».
Таковы были условия знаменитого царского, или Анталкидова, мира (387 г.), который узаконил политическую раздробленность, а следовательно, и слабость Греции.
В конце мирного текста имелась многозначительная приписка:
«Той из воюющих сторон, которая не примет этих условий, вместе с принявшими мир объявляю войну на суше и на море и воюющим с ней государствам окажу поддержку кораблями и деньгами».
Это тема — Анталкидов мир (387 г. до нашей эры)
Литература
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, — Анталкид (Анталкидов мир)
- Гаспаров М. Л. Занимательная Греция. Рассказы о древнегреческой культуре. — М.: «Греко-латинский кабинет» Ю. А. Шичалина, Новое литературное обозрение, 1995.