Компьенское перемирие
События в Германии тем временем нарастали бурным темпом. В двери стучалась революция.
Германские империалисты принимали все меры к спасению как можно большего и прежде всего к сохранению командных кадров.
Людендорф ушёл в отставку и занялся подбором надёжных частей. Гинденбург остался. Его именем пытались поддержать хоть какую-нибудь дисциплину в армии.
Между генералитетом и гражданскими властями установилось своеобразное разделение труда: гражданские представители вели переговоры о мире, брали на себя обязательство выполнять честно все условия, а генералы создавали обстановку, препятствующую выполнению этих условий.
Министры обязывались прекратить подводную войну, а командование прятало подводные лодки, разбирало их по частям и под видом разных машин рассовывало их по складам.
Командование толкало своих подчинённых на пиратские действия, поддерживая тем самым «боевой дух» во флоте.
Так, уже после обещания прекратить подводную войну немцы потопили пассажирский пароход «Лейнстер».
Немецкая военщина полностью оправдывала положение: «В победе — жестоки, в поражении — низки».
4 ноября немецкие моряки захватили город Киль и военные корабли, стоявшие в порту.
На следующий день восставшие рабочие и матросы заняли Любек, Гамбург, Бремен. Революция распространялась по стране, проникая в армию.
Повсюду создавались Советы рабочих и солдатских депутатов. 6 ноября генерал Тренер, заместивший Людендорфа на посту генерал-квартирмейстера, докладывал военному кабинету о положении на фронте. Генерал требовал «во что бы то ни стало избежать окончательного поражения армии».
Заседание военного кабинета шло в крайне нервной обстановке. Каждую минуту поступали тревожные телеграммы.
В полдень было решено немедленно выслать делегацию, с тем чтобы она начала мирные переговоры не позже 8 ноября.
Если даже не последует согласия Антанты, то германская делегация, выкинув белый флаг, должна начать переговоры о перемирии или капитуляции. С этим согласились все и в том числе верховное командование.
Председателем германской делегации был назначен Эрцбергер. Ему выдали необходимые документы. Канцлер вручил ему чистый бланк с подписью, которым он мог распоряжаться по своему усмотрению.
7 ноября вечером автомобиль германской делегации под белым флагом пересек фронт.
Эрцбергер со спутниками сел в вагон со спущенными занавесками и утром прибыл на станцию Ретонд, в Компьенском лесу, где стоял штабной поезд Фоша. В то же утро делегация была принята маршалом.
Не подав немцам руки, Фош спросил:
Чего вы хотите, господа?..
Мы хотим получить ваши предложения о перемирии.
О, у нас нет никаких предложений о перемирии, — сказал Фош. — Нам очень нравится продолжать войну.
Но нам нужны ваши условия. Мы не можем продолжать борьбу.
Ах, так вы, значит, пришли просить о перемирии? Это другое дело.
Компьенское перемирие. Заставив, таким образом, германских делегатов просить о перемирии, Фош приказал прочесть им условия.
Германия обязывалась в течение 15 дней очистить занятые территории в Бельгии, Франции, Люксембурге, покинуть Эльзас-Лотарингию, освободить территории России и Румынии, вывести войска из Австро-Венгрии и Турции, выдать Антанте 5 тысяч тяжёлых и полевых орудий, 30 тысяч пулемётов, 2 тысячи самолётов, 5 тысяч локомотивов, 5 тысяч исправных автомобилей и т. д.
Антанта занимала войсками левый берег Рейна, причём содержание оккупационной армии возлагалось на Германию. Германия отказывалась от Брест-Литовского и Бухарестского договоров.
Войска в Восточной Африке должны были сдаться.
Военнопленные, взятые немцами, возвращались на родину, но германские военнопленные оставались в плену.
Германия выдавала 6 дредноутов, 8 тяжёлых крейсеров, 10 крейсеров и 300 подводных лодок; остальные суда разоружались и переходили под контроль союзников. Блокада Германии сохранялась.
Это была полная капитуляция.
Германской делегации дали 72 часа для ответа — до 11 часов утра 11 ноября.
Делегация направила эти условия в Берлин, а до получения ответа предложила организовать частное совещание с представителями англо-французского командования.
На совещании немцы заявили, что условия Антанты невыполнимы.
Немцы прибегли к прямому шантажу.
Они угрожали, что требования, предъявленные Фошем, толкнут Германию в объятия большевиков.
Собеседники немцев отнеслись скептически к этим угрозам. Один из офицеров заметил, что Германия хочет заманить союзников в ловушку, чтобы восстановить армию, собраться с силами и вновь нанести удар.
Немцы возобновили свои угрозы. Эрцбергер заклинал не повторять «той же ошибки», что допустило старое немецкое командование весной 1918 г. по отношению к России, когда Германия считала себя победительницей большевизма, а оказалась побеждённой.
Особенно настойчиво протестовала германская делегация против оккупации Рейнской области, добиваясь сокращения районов, подлежащих занятию войсками Антанты.
Немцы долго и упорно настаивали на том, чтобы германская промышленность в районах, временно занимаемых союзниками, не подвергалась разорению, чтобы немецкий персонал оставался на месте и т. п.
Основные их старания сводились к тому, чтобы сохранить производственный организм Германии в неприкосновенности.
Контрпредложения немцев были вручены Фошу. Делегатам предоставили возможность держать связь с Берлином. Оттуда ответили, что Вильгельм II низложен с престола и 9 ноября бежал в Голландию.
Создано правительство во главе с правым социал-демократом Эбертом. Новое правительство предложило делегации выдвинуть возражения против наиболее беспощадных требований союзников; в случае отклонения возражений — подписать условия, но одновременно заявить протест Вильсону.
Немцы упросили созвать новое частное совещание уполномоченных обеих сторон. Эрцбергер, по его собственному признанию, «настойчиво указывал на большевистскую опасность», добиваясь смягчения требований. С этого момента «большевистская опасность» стала коньком, на котором выезжали все разновидности правительств германского империализма.
10 ноября ночью состоялась встреча с Фошем.
Немцы добивались снятия блокады. «Блокада означает продолжение войны. От блокады больше всего страдают женщины и дети. Это некрасиво», — плакались те, которые сами же объявили беспощадную подводную войну и применяли газы против мирного населения.
«Некрасиво! — возразил английский генерал. — Вы без разбора топили наши суда».
В 5 часов 12 минут утра закончилось обсуждение статей перемирия.
Компьенское перемирие. В частных совещаниях германская делегация добилась незначительных уступок: сокращения числа выдаваемых пулемётов с 30 до 25 тысяч, самолётов до 1700.
По поводу подводных лодок она заявила, что Германия не в состоянии вернуть 300 подводных лодок, ибо налицо у неё имеется всего 100 единиц.
Затем в пункте 12 вместо немедленного очищения занятых областей на востоке Германии было предложено покинуть территорию, «как только союзники признают, что для этого настал момент, приняв во внимание внутреннее положение этих территорий».
Этот пункт явно говорил о намерениях Антанты использовать Германию в борьбе против Советской России.
11 ноября 1918 г., рано утром, условия перемирия были подписаны.
В 11 часов грянул первый залп артиллерийского салюта в 101 выстрел, которым заканчивалась война.
Война за передел мира кончилась. Начинался самый передел.
Компьенское перемирие и другие статьи главы