Об умении побеждать русскими людьми можно рассказывать бесконечно. Победителей в России великое множество сейчас и в разное время их было много. Так любить свою Родину могут только русские. Во имя этой любви им даровано умение побеждать.
- Всего несколько имён и судеб раскроют великое и простое умение побеждать. Речь не только о войнах.
Мы учимся побеждать каждый день. Мы все – такие разные и при этом у каждого есть свой талант – побеждать.
- Узнаем об умении побеждать и таланте Александра Невского. Александр Суворов и его наука побеждать. Победитель Кутузов. Дипломатические победы Горчакова. Как в 1941 году научила побеждать Священная война. Жизнь Юрия Визбора, это тоже — об умении побеждать.
Об умении побеждать и таланте Александра Невского
Основой внешней политики Александра Невского был не столько меч, сколько умелая дипломатия.
- Александр Невский всегда стремился обеспечить Руси самое важное – мир. Этому служили его меч и его речь. Об умении побеждать, говорят принципы Александра Невского. «Не в силе Бог, а в правде». «Жить, не преступая в чужие части». «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет».
- В 20 лет Александр Невский побеждает шведов на Неве. В 22 наносит поражение Тевтонскому ордену на Чудском озере.
- Великий реформатор и патриот России Император Пётр I, глубоко почитал Александра Невского и считал себя преемником и продолжателем военных и политических достижений святого князя, укрепляя оборону на Западе. В 1710 году, 13 июня, был взят Выборг, чем была достигнута безопасность Северной столицы со стороны ближайших границ.
Александр Суворов о науке побеждать
- Александр Васильевич Суворов родился в 1730 году в семье дворянина. Он стал великим русским полководцем. Суворов участвовал в семи крупных войнах, выиграл 60 сражений и ни одного не проиграл.
- Свой взгляд на военное искусство Александр Суворов изложил в книге «Наука побеждать».
Главным в военном искусстве Суворов называл «глазомер, быстрота и натиск».
- Под глазомером он понимал умение оценить обстановку, проникнуть в планы противника и найти его слабые места, куда и следовало бить быстро и неожиданно для врага.
- Суворов считал, что войска должны быть прекрасно выучены.
- «Тяжело в учении — легко на походе!» — не раз повторял он. Упорство в бою — «натиск», может демонстрировать только обученная армия.
- Вторая часть «Науки побеждать» называлась «Разговор с солдатами их языком», или «Словесное поучение солдатам», это уникальная солдатская памятка о правилах службы и поведения на поле боя.
Михаил Кутузов. «Победить не берусь, перехитрить попробую!»
- Под командованием Александра Суворова Михаил Кутузов числился не раз. Именно будущий генералиссимус заметил, что новобранец Астраханского полка Кутузов обладает проницательным умом и исключительным бесстрашием.
После победоносного штурма Измаила Суворов написал: «Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле, но был правою моей рукою».
- За победу в Отечественной войне 1812 года Александр I удостоил генерал-фельдмаршала титула князя Смоленского и ордена Святого Георгия IV степени. Так Кутузов вошел в историю как первый полный Георгиевский кавалер.
Как Горчаковы умели побеждать?
- Род Горчаковых дал России целую плеяду военных деятелей, среди которых наиболее известным был князь Андрей Иванович Горчаков. Был он племянником А.В. Суворова и с детства мечтал стать военным, наверное, не без влияния дяди.
- Под его началом он участвовал в Итальянском и Швейцарском походах. В этих походах он отличился храбростью: в сражении на реке Тидоне князь несколько раз водил в атаку два казачьих полка, что во многом и привело к победе. Теперь на него стали смотреть не как на племянника Суворова, а как на генерал-майора Горчакова.
- В следующую войну с Наполеоном он дрался под Гейльсбергом и Фридландом. В последнем бою, командуя четырьмя пехотными дивизиями и большей частью конницы, удерживал позицию, даже когда все уже отступали.
- В Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах русской армии Горчаков принимал участие во всех боевых действиях, о чем свидетельствовали награды. Он одним из первых был ранен в Бородинском сражении. Наградой за мужество и воинскую доблесть, проявленную в этой битве, стал Св. Георгий 3-й степени.
- Следующую, вторую степень этого почетного воинского ордена он получил за взятие Парижа. Корпус Горчакова был в составе частей генерала Раевского, и именно ему надлежало атаковать центр неприятельской позиции – пространство между Пантеном и Венсеном, где находились части французского маршала Мармона.
- Среди Горчаковых были и выдающиеся государственные деятели, занимавшие высокие посты на гражданской службе.
В истории российской дипломатии всем известен своим умением побеждать Александр Михайлович Горчаков (1798—1883)
- Получив назначение в Лондон, Александр Горчаков начал быстро делать карьеру:
- 1820 год – секретарь посольства,
- 1822 год – первый секретарь,
- 1824 год – чин надворного советника, что свидетельствовало о признании императором способностей и талантов молодого дипломата.
- В 1841 году Горчаков был направлен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Вюртемберг. Задача Горчакова сводилась к поддержанию авторитета России как покровительнице германских стран и умелому использованию противоречий.
- В 1854 году он получает назначение на должность посла в Вену. Задача Горчакова сводилась к устранению Австрии как возможной союзницы Турции в борьбе с Россией. Задача была весьма сложной, и Николай I, провожая Горчакова в Вену, сказал ему: «Я доверяю Вам. Но я совсем не надеюсь, что Ваши усилия увенчаются успехом». Имея большой авторитет в дипломатических кругах и приложив огромные усилия, Горчакову удалось предотвратить вступление Австрии в Крымскую войну.
- На Парижском конгрессе, начавшем работу в феврале 1856 года, интересы России представляли дипломаты А.Ф. Орлов и Ф.И. Бруннов. Героическая оборона Севастополя, взятие русскими войсками Карса и успешная работа Горчакова по ослаблению антирусской коалиции сыграли важную роль в уважительном отношении участников конгресса к российской делегации. В Париже самого Горчакова не было, а когда работа конгресса была завершена, он уже находился в Петербурге. Его успешная деятельность по защите интересов России была высоко оценена новым императором Александром II.
- Новым министром иностранных дел, и главой МИДа становится Александр Михайлович Горчаков. Одну из основных своих задач Горчаков видел в отмене унизительных статей Парижского договора о нейтрализации Черного моря. Следовало также восстановить утраченное влияние на Балканах. Решение этих задач требовало поиска новых путей и дипломатических комбинаций.
В 1941 году Священная война, которую написал Василий Лебедев-Кумач, рассказала об умении побеждать и народ победил!
- Вставай, страна огромная,
- Вставай на смертный бой
- С фашистской силой темною,
- С проклятою ордой!
…
- Не смеют крылья черные
- Над Родиной летать,
- Поля её просторные
- Не смеет враг топтать!
…
- Пусть ярость благородная
- Вскипает, как волна, —
- Идет война народная,
- Священная война!
Жизнь Юрия Визбора, это тоже — об умении побеждать
В 1951 году Юрий Визбор окончил школу и хотел подать документы в Московский государственный университет геодезии и картографии, Институт международных отношений (сейчас — МГИМО) и МГУ. Но поступил в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина на факультет филологии. В 1955 году Визбор окончил университет. Затем поэта призвали в армию и отправили в город Кандалакша недалеко от Мурманска. В части он выучился на радиста. Бард вспоминал: «Радист никогда не бывает одинок. Даже ночью в нашей северной пустыне. Сидишь — холодно, костерок еле-еле горит, в лесу какие-то черти поскрипывают. А включишь рацию — перед тобой весь мир!» Во время службы Визбор написал песни «Маленький радист» и «Не грусти, сержант». В 1973 году Юрий Визбор снялся в ленте Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». В 1980 году Визбор вместе с композитором Дмитрием Сахаровым написал песню «Александра» к кинофильму «Москва слезам не верит».
- Поклонюсь я тебе:
- Ничего нет на свете дороже,
- Чем победа твоя,
- Чем твой подвиг в войне мировой.
- — Юрий Визбор, — Спасибо, солдат
- (1975 г.)