Вмешательство Николая I в австро-прусские отношения
Внешняя политика Николая I была направлена на сохранение приобретенных ранее территорий, укрепление новых границ, а также подчинение Польши, Прибалтики и Финляндии интересам Российского государства.
- После разгона, в 1849 году Франкфуртского парламента, который ставил себе целью объединение Германии, мечта об этом объединении вокруг Пруссии не покидала широких слоев германской буржуазии.
- Николай I ни за что не желал допустить это объединение.
Николай I
Николай I Павлович — император Всероссийский с 19 ноября (1 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855г.
- Царь Польский — единственный коронованный польский монарх из числа Всероссийских императоров.
- Великий князь Финляндский.
- Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.
- Родной брат императора Александра I.
- Отец императора Александра II.
- Внук Екатерины II и Петра III.
Вмешательство Николая I в австро-прусские отношения — из истории
В значительной степени под влиянием своего грозного петербургского шурина — Николая I — Фридрих-Вильгельм IV отказался принять германскую императорскую корону.
- Но под воздействием общего стремления к объединению даже реакционное прусское министерство графа Бранденбурга сделало в 1849 — 1850 гг. некоторые шаги к реорганизации бессильного Германского союза.
Тогда Николай I самым решительным образом поддержал австрийского канцлера Шварценберга, который объявил, что Австрия не потерпит усиления Пруссии.
Николай вовсе не только потому противился в 1849 г. созданию Германской империи, что инициативу объединения взял на себя «революционный» Франкфуртский парламент: он не желал также чрезмерного усиления Пруссии.
В этом вопросе он всецело сходился с австрийской дипломатией.
Далее, Николай стал агитировать в пользу сохранения Гольштейна за Данией.
2 августа 1850 г. представители России, Франции, Англии и Австрии подписали в Лондоне соглашение, которое закрепляло за Данией обладание Гольштейном.
Это был первый тяжкий удар, нанесенный Пруссии.
Шварценберг торжествовал.
В Пруссии росло общественное возбуждение.
Вернувшись из Варшавы, граф Бранденбург внезапно скончался.
Легенда приписывала его смерть оскорбительному обращению со стороны царя и волнению прусского премьера в связи с национальным унижением Пруссии.
Шварценберг, уверенный в поддержке Николая, грозил Пруссии войной.
Ольмюцкое унижение Пруссии — 29 ноября 1850 г.
В ноябре 1850 года произошел новый конфликт между Австрией и Пруссией из-за Гессена. После вмешательства Николая, в городе Ольмюце 29 ноября было подписано соглашение между Пруссией и Австрией, причем Пруссия должна была совершенно смириться. Это «ольмюцское унижение» навеки запомнилось во всей Германии, как дело рук Николая.
Царь торжествовал на всех фронтах дипломатической борьбы. Говоря впоследствии об этих годах до 1853 года, английский министр Кларендон заявил в одном своем парламентском выступлении, что в те времена, по общему мнению, Россия обладала не только «подавляющей военной силой», но и дипломатией, отличающейся «несравненной ловкостью».
Могущество Николая после венгерской кампании и после Ольмюца казалось непреоборимым.
«Когда я был молод, то над континентом Европы владычествовал Наполеон. Теперь дело выглядит так, что место Наполеона занял русский император, и что, по крайней мере в течение нескольких лет, он, с иными намерениями и иными средствами, будет диктовать законы континенту». — Так писал в 1851 году очень осведомленный наблюдатель, барон Штокмар, друг принца Альберта и английской королевы Виктории.
Эти сравнения Николая с Наполеоном стали обычными в те годы, когда шла речь о влиянии России на дела Европы.
В 1849 — 1852 гг. мнение о почти полном всемогуществе Николая в Средней Европе было довольно близким к истине. Что же касается Англии и Франции, — то здесь дело обстояло сложнее. Отсюда приближалась к Николаю гроза.
Источник: Том 1. Дипломатия с древних веков до 1872 гг. Автор: Потемкин Владимир Петрович
От революции 1848 г. до начала Крымской войны (1848 — 1853 гг.)