Что было после Франкфуртского мира (1872 — 1875 гг.)

Что было после Франкфуртского мира (1872 — 1875 гг.)

Что было после

Франкфуртский мир, это мирный договор, заключённый между Францией и Германией 10 мая 1871 года во Франкфурте-на-Майне и закончивший франко-прусскую войну.

 

Что было после Франкфуртского мира (1872 — 1875 гг.) — статьи

Франко-германские отношения в 1871 — 1873 гг.
Соглашение трёх императоров
Франко-германский конфликт 1874 г.
Миссия Радовица (февраль 1875 г.)
Военная тревога 1875 г.

 

В сентябре 1872 г. в Берлине состоялось свидание трёх императоров.

  • Бисмарк следующим образом повествовал об этом английскому послу Одо Росселю:
  • «Впервые в истории три императора сели вместе обедать в интересах мира.
  • Я хотел бы, чтобы они образовали дружную группу вроде трех граций Кановы.
  • Я желал бы, чтобы они стояли молчаливо и позволяли восхищаться собой.
  • Но я решил не давать им говорить. Я этого и добился, как это ни было трудно, так как все трое воображают себя более значительными государственными людьми чем они являются на самом деле».

 

Императоры мало говорили о политике.

  • Зато между министрами, которые сопровождали своих монархов происходили самые оживлённые переговоры.
  • Следует отметить, что министры почти не обсуждали политических вопросов втроём: беседы велись между отдельными министрами с глазу на глаз.

Особенно часто беседовали друг с другом Андраши и Горчаков. Русский канцлер постарался использовать берлинское свидание, чтобы оторвать Австрию от Англии и обеспечить западную границу России на случай англо-русского конфликта.

 

Свидание трёх императоров почти совпало с началом англо-русского конфликта из-за Хивы.

Континентальным союзником Англии против России в это время могла быть только Австрия.

  • Франция была разбита Германией, Германия искала благоволения России. Ввиду этого сближение с Австрией представлялось для России весьма заманчивым.

 

В начале мая 1873 г. Вильгельм I приехал с визитом в Петербург в сопровождении Бисмарка и Мольтке.

Там и была подписана русско-германская военная конвенция.

«Если какая-либо европейская держава, — гласила статья 1 этой конвенции, — напала бы на одну из двух империй, то последняя в возможно кратчайший срок получит помощь в виде армии из двухсот тысяч человек боеспособного войска».

Подписали конвенцию два генерала — Мольтке и Берг. В тот же день, 6 мая, она была ратифицирована обоими монархами.

 

В июне того же года Александр II в сопровождении Горчакова отправился в Вену.

То был первый визит русского царя в австрийскую столицу после Крымской войны. Таким образом, поездка приобретала демонстративное политическое значение. Россия как бы заявляла о забвении той «неблагодарности», которой Австрия «удивила мир» в 1853–1856 гг.

Царь и Горчаков попытались склонить австрийских правителей примкнуть к русско-германской конвенции. Но те отказались.

Соглашение 6 июня 1873 г. носило довольно расплывчатый характер. 23 октября, по приезде в Австрию, Вильгельм I присоединился к Шенбруннскому соглашению. Оно-то и получило неточное наименование союза трёх императоров.

Русская дипломатия заключила этот договор, ибо он давал некоторые гарантии безопасности западной границы. Этим приходилось особенно дорожить ввиду враждебной политики Англии в странах Востока. Но Горчаков был далёк от того, чтобы идти на поводу у Бисмарка. Последующие события показали, что Россия не позволит немцам установить свою гегемонию в Западной Европе посредством нового унижения Франции.

Франко-германский конфликт 1874 г. Почти одновременно с заключением соглашения трёх императоров пало во Франции правительство Тьера. К власти пришли монархисты.

Миссия Радовица (февраль 1875 г.). Международное положение в 1874 г. складывалось явно неблагоприятно для Бисмарка. Надо было принимать более действительные меры для изоляции Франции. И Бисмарк решил начать с обработки наиболее опасного из её заступников — с России.

История миссии Радовица весьма характерна как образец дипломатического зондирования. Первые беседы Радовица в Петербурге отличались чрезвычайной туманностью. Посланец Бисмарка лишь осторожно нащупывал почву. Горчакову Радовиц заявил, что цель его приезда — «ещё более выявить тёплую дружбу наших дворов». Царю он сказал, что его задача — установить путём обмена мнений единство политической линии России и Германии.

Что было после Франкфуртского мира (1872 — 1875 гг.) — события 1875 г. утвердили Бисмарка в убеждении, что русская дипломатия — главный противник немецкой агрессии.

  • Источник: Потемкин Владимир Петрович, Том 2. Дипломатия в новое время (1872 — 1919 гг.)

История международных отношений

История дипломатии с дополнениями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *