Борьба за Балканы и Турцию в начале XX века
Морское соперничество являлось не единственным проявлением англо-германских противоречий.
Одновременно развёртывалась и борьба за преобладание на Ближнем Востоке.
После получения концессии на Багдадскую железную дорогу Германия усиленно работала над тем, чтобы закабалить Турцию и превратить её в свою колонию.
Со своей стороны и султан Абдул-Гамид думал укрепить свой пошатнувшийся трон с помощью германского правительства и немецкого капитала, чтобы найти в них опору против национально-освободительного движения славян на Балканском полуострове, против армян в Малой Азии, против арабов, а также против прогрессивных элементов самого турецкого народа.
Борьба за Балканы и Турцию. Германский империализм тем охотнее поддерживал деспотический режим «кровавого султана», что в правящих кругах союзницы Германской империи — Австро-Венгрии — всё сильнее нарастала ненависть к славянству.
Австро-Венгрия укрепила своё положение в Сербии и Болгарии.
Однако политика австрийских ставленников, как короля Милана в Сербии или Стамбулова в Болгарии, ясно показала, что Австрия, а вместе с ней и её союзница Германия являются злейшими врагами славянской национальной независимости.
В конце концов даже князь Фердинанд — немец, посаженный на болгарский трон руками Австрии, — вынужден был искать примирения с Россией.
В результате в 1896 г. со стороны России последовало признание Фердинанда болгарским князем.
Также повернула в сторону России Сербия: слишком очевидным представлялось, что только там могли найти поддержку национальные чаяния сербского народа.
В 1903 г. в Белграде произошёл государственный переворот, и династия Обреновичей уступила место Карагеоргиевичам.
За этим событием последовало чрезвычайное усиление национальной пропаганды, направленной не только против Турции, но и против Австро-Венгрии.
В начале 1906 г. между Австро-Венгрией и Сербией началась таможенная война.
В Австрии усилилось влияние кругов, которые стремились, пользуясь ослаблением России, дать южнославянскому вопросу радикальное разрешение.
Это означало — захватить сербские области Балкан и включить их в состав монархии Габсбургов.
Такова была старая программа австрийских феодально-клерикальных и военных кругов.
Эти планы поддерживали и влиятельные группы венской финансовой олигархии, заинтересованные в экономической эксплуатации Балкан.
Во главе этого течения стали наследник престола эрцгерцог Франц-Фердинанд, начальник генерального штаба фельдмаршал Конрад фон Гетцендорф и министр иностранных дел Эренталь.
Борьба за Балканы и Турцию. Эренталь, Конрад фон Гетцендорф и Франц-Фердинанд замышляли в первую очередь аннексию Боснии и Герцеговины, оккупированных Австрией в 1878 г. на основе статьи 25-й Берлинского трактата, но ещё остававшихся под номинальным суверенитетом Турции.
Таким актом они рассчитывали положить конец надеждам сербского народа на воссоединение этих областей с Сербией.
В качестве последующего этапа намечалась превентивная война против Италии и Сербии и «аннексия Сербии».
«Если наши войска, — писал Гетцендорф, — будут в Нише, если мы там будем господами, то наше влияние будет обеспечено — в юго-западной части Балкан в особенности, но также на Балканах вообще».
Эренталь несколько колебался насчёт войны с Италией. Но в общем он разделял замыслы Конрада фон Гетцендорфа.
Он только, пожалуй, предпочёл бы вместо захвата всей Сербии отдать часть её болгарам.
После этого, «в момент благоприятной обстановки в Европе, мы наложим руку на ещё сохранившуюся часть Сербии. Тогда у нас будут надёжные границы».
Разжигание сербо-болгарского противоборства занимало видное место в политических замыслах Эренталя.
Во всяком случае, он был убеждён, наравне с Конрадом фон Гетцендорфом, что Сербию необходимо ликвидировать.
Как он поведал немецкому статс-секретарю иностранного ведомства Шёну, нужно «полное уничтожение сербского революционного гнезда».
Если бы Германии удалось окончательно закабалить Турцию, а её австро-венгерской союзнице — осуществить задуманные планы на Балканском полуострове, весь Ближний Восток со всеми его человеческими и материальными ресурсами оказался бы под пятой германского империализма.
С этим не могла примириться Англия, которая всегда рассматривала страны Ближнего Востока, как мост из Европы в Индию.
Не могла допустить этого и Россия: подчинение Турции и Балкан влиянию Германии и Австрии означало бы угрозу для безопасности всего русского юга от Черноморского побережья до закавказской границы.
Россия не желала отказаться от своей роли покровительницы славян.
Не могла она взирать равнодушно ни на водворение немцев на Босфоре, ни на постройку стальной колеи, по которой можно будет подвозить оружие и войска из Константинополя и даже прямо из Берлина почти к самому армянскому нагорью.
Не удивительно, что, несмотря на разделявшие их противоречия, Англия и Россия оказывались заинтересованными в том, чтобы дать отпор германскому проникновению на Восток.
Борьба за Балканы и Турцию в начале XX века. Английское правительство активно противодействовало германской экспансии в Турции. Оно использовало при этом разные пути.
Прежде всего оно обратилось к чисто финансовому воздействию.
В апреле 1903 г. английские банкиры отказались участвовать в финансировании Багдадской дороги.
Между тем общество Багдадской железной дороги имело от турецкого правительства полную гарантию прибыльности этого предприятия.
Это требовало от Турции значительных средств, а денег у неё не было.
Достать их она могла, только повысив некоторые налоги и прежде всего таможенные пошлины.
Но в силу существовавшего в Турции режима капитуляций Турция не располагала таможенной независимостью: ввозные пошлины были установлены в 8% стоимости товара.
Поднять их Турция могла не иначе, как с согласия великих держав.
Однако Англия решительно отказывалась дать согласие на повышение пошлин.
Франция и Россия, невзирая на всю напряжённость англо-русских отношений, полностью разделяли английскую точку зрения по вопросу о таможенной надбавке.
Таким образом, тормозилось финансирование Багдадской железной дороги, которое для берлинского денежного рынка и без того оказалось не особенно лёгким делом.
Наконец, Англия воспользовалась волнениями, которые в 1902—1903 гг. возникли в Македонии, чтобы произвести сильный политический нажим на султана.
Как известно, в 1903 г. в Мюрцштеге Россия и Австрия договорились о программе реформ в Македонии.
В ту пору, хотя и по разным мотивам, оба правительства были заинтересованы в том, чтобы хоть временно притушить македонское движение и не дать снова закипеть балканскому котлу.
Английская дипломатия в лице лорда Ленсдауна выдвигала программу более радикальных реформ.
План её был рассчитан на то, чтобы лишить султана почти всякой реальной власти в Македонии.
Теперь Англия возобновила свой нажим на продавшегося Германии султана.
Она снова подняла македонский вопрос.
При этом английская дипломатия стремилась добиться поддержки России, чтобы совместным давлением принудить султана изменить свою внешнеполитическую ориентацию.
В июне 1908 г. в Ревеле состоялось свидание Эдуарда VII с Николаем П.
Короля сопровождали помощник статс-секретаря Форейн офис Гардинг, адмирал Фишер, генерал Френч.
Гардинг убеждал Извольского поддержать английскую программу реформ в Македонии.
В этой связи было выпущено коммюнике, в котором сообщалось, что между Россией и Англией достигнуто полное согласие по всем международным проблемам.
В ходе дискуссии по македонскому вопросу Извольский старался придать английской программе более умеренный характер.
Он не скрыл от своего британского собеседника, что Россия опасается военного превосходства Германии.
Ввиду этого, говорил русский министр, Россия должна вести свою политику «с величайшей осторожностью в отношении Германии и не давать ей повода думать, что сближение России с Англией приведёт к соответствующему ухудшению отношения России к Германии».
Гардинг соглашался, что не следует понапрасну раздражать немцев. Он признал, что для России «осторожность ещё более необходима», чем для Англии.
Поэтому он советовал русскому правительству озаботиться скорейшим восстановлением военной мощи своей страны. «Нельзя упускать из виду, — говорил Гардинг, — что вследствие слишком значительного увеличения германской морской программы в Англии создалось глубокое недоверие к будущим намерениям Германии.
Это недоверие будет со временем обостряться по мере осуществления германской морской программы и возрастания налогового обложения в Англии, вызываемого необходимыми военно-морскими контр мероприятиями.
Через 7 или 8 лет может возникнуть кризисное положение, в котором Россия, если она будет сильна в Европе, может стать арбитром в деле мира и оказать гораздо большее влияние на его обеспечение, нежели любая Гаагская конференция».
Итак, царской России надлежало ещё восстанавливать свою мощь, ослабленную неудачной войной с Японией и потрясениями 1904—1905 гг.
А пока её противники спешили воспользоваться благоприятным моментом для укрепления своих позиций на Балканском полуострове. В первую очередь принялась за это австрийская дипломатия.
Эренталь приступил к этой задаче в начале 1908 г.
Он выдвинул проект сооружения железной дороги от австрийской границы через Ново-Базарский санджак к Салоникам.
Эта дорога должна была обеспечить Австрии путь к Эгейскому морю.
27 января 1908 г. Эренталь публично заявил о своём плане.
Выступление Эренталя вызвало в России крайнее возбуждение.
Дорога на Салоники упрочила бы влияние Австрии во всей западной половине Балканского полуострова.
По выражению Извольского, «осуществление австрийского плана привело бы к германизации Македонии».
Ясно было, что Россия не может остаться безучастной к проекту австрийского министра.
3 февраля в Петербурге было созвано совещание министров.
На нём Извольский предложил использовать сближение с Англией, дабы отказаться от чисто оборонительной политики, которой держалась Россия на Востоке в течение последних лет.
Ещё в 1907 г., во время переговоров с англичанами, Извольский добивался согласия Англии на изменение международно-правового режима проливов.
Он хотел, чтобы Россия получила право на свободный проход через проливы своих военных судов как из Чёрного моря в Средиземное, так и обратно.
Тогда Англия уклонилась от формального соглашения по этому вопросу.
Но Грей не отнял у Извольского некоторых надежд на будущее.
Эти-то надежды и руководили Извольским, когда он ставил вопрос о более смелой политике России на Ближнем Востоке.
Однако остальные русские министры, являвшиеся участниками совещания, единодушно отвергли предложение Извольского.
Поливанов указал на военную неподготовленность России, вооружённые силы которой не были ещё реорганизованы после поражения на Дальнем Востоке.
Возражал и министр финансов Коковцев.
Но с особой решительностью восстал против воинственных замыслов Извольского Столыпин.
Через несколько дней, 10 февраля, Совет государственной обороны принял следующее решение: «Вследствие крайнего расстройства материальной части армии и неблагоприятного внутреннего состояния необходимо ныне избегать принятия таких агрессивных мер, которые могут вызвать политические осложнения».
Таким образом, Извольскому приходилось ограничиться применением дипломатических средств.
Он начал с того, что противопоставил австрийскому железнодорожному проекту собственный контрпроект.
Извольский намечал сооружение дороги от одного из адриатических портов Албании к Дунаю.
Эта линия должна была дать Сербии выход к морю, экономически и политически независимый от Австро-Венгрии.
Тем самым ослаблялась кабала, в которой Австро-Венгрия держала Сербию.
Ясно, что проект Дунайско-Адриатической железной дороги был крайне невыгоден для австрийцев.
Англичане обещали поддержать проект Извольского при условии, что Россия будет заодно с Англией в вопросе о реформах в Македонии.
Теперь наступала очередь Эренталя предаваться смятению по поводу железнодорожного строительства на Балканах.
В эти самые дни, летом 1908 г., когда шёл торг из-за железнодорожных проектов и из-за реформ в Македонии, в Турции произошла буржуазная революция.
3 июля в Македонии, в крепости Ресна, восстал гарнизон, поднятый офицерами-младотурками по сигналу центрального комитета этой партии.
В ночь на 24 июля султан был вынужден принять конституцию. Великим визирем стал англофил Киамиль-паша. Это была победа Англии.
Это статья — Борьба за Балканы и Турцию в начале XX века
Раздел статей —
Борьба Антанты и Австро-германского блока (1908 — 1911 гг.)