Парафированию договора
- Парафированию договора — от фр. раraphe – парафирование, визирование, росчерк.
Парафированию договора
Парафированию договора означает, что согласование и редактирование договора закончены, и выработанный текст одобрен уполномоченными.
Юридическое значение парафирования состоит в том, что оно связывает подписавших лиц обязательством считать переговоры по конкретным частям или по тексту в целом законченными.
Парафирование не создаёт юридически обязательного согласованного текста, то есть оставляет возможность внесения изменений.
- Парафированию договора не является обязательным этапом заключения договора; подписание уже оформленного и согласованного договора может быть отложено без парафирования. Парафирование не заменяет подписания договора.
- Парафированный договор может быть подписан после того, как отпадут обстоятельства, вызвавшие отсрочку заключения договора
Парафирование международного договора
Одна из процедурных форм, применяемых в практике заключения международных договоров, которая состоит в визировании, проставлении лицами, участвующими в разработке текста конкретного договора, своих инициалов (параф) под его текстом или на каждой его странице.
Параф – росчерк в подписи, краткая подпись, инициалы.
Парафирование договора фактически представляет собой предварительное подписание международного договора, соглашения инициалами уполномоченных на это лиц, участвовавших в обсуждении и подготовке текста договора.
Следующими этапами являются официальное подписание договора и затем в случае необходимости ратификация (утверждение) его высшим законодательным органом государства.
Согласно ст. 10 (b) Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. парафирование имеет целью установить аутентичность, подлинность разработанного текста договора и засвидетельствовать его окончательный характер.
В подобном случае юридический смысл парафирования международных договоров заключается в том, что самими уполномоченными на это лицами согласованный текст каким-либо изменениям не подлежит.
Парафирование международного договора. может применяться и как форма выражения согласия государства на обязательность для него выработанного международного договора (п. 2 ст. 12 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.).
В этом случае не требуется использовать другие процедурные формы выражения государствами-сторонами согласия на обязательность для них договора, такие, как ратификация, принятие или утверждение.
Иногда инициалы ставятся не только в конце текста, но и на каждой странице.
Источники и литература:
- Венская конвенция «О праве международных договоров». Принята 23 мая 1969 г. –un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/law_treaties.shtml
- Волосов М.Е. Энциклопедия юриста. 2005. –law.niv.ru/doc/encyclopedia/law/fc/slovar-207-1.htm
- Дипломатический словарь — diplomaticdictionary.com/dictionary/
Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии