Выступление Италии. Из истории 1914 и 1915 г.
Лондонский пакт
Лондонский пакт — секретное соглашение между Италией и странами Антанты, подписанное в Лондоне 26 апреля 1915 года представителями Италии, Великобритании, Франции и России. Определяло условия вступления Италии в Первую мировую войну.
- Согласно соглашению, Италия покидала Тройственный союз и присоединялась к Антанте, что уже было установлено секретным соглашением, подписанным в Лондоне 4 и 5 сентября 1914 года.
- Кроме того, в течение месяца Италия должна была объявить войну Германии и Австро-Венгрии, что и было сделано. Декларация об объявлении войны была опубликована 23 мая того же года.
Взамен Италия претендовала по окончании войны на часть земель, принадлежавших Австро-Венгрии, а также на другие территории.
Выступление Италии. Из истории 1914 — 1915 гг.
3 августа 1914 г. итальянский король сообщил Вильгельму II, что с итальянской точки зрения возникновение данной войны не подходит под формулировку casus foederis в тексте договора о Тройственном союзе.
3 августа, итальянское правительство опубликовало декларацию о нейтралитете.
Итальянский министр иностранных дел маркиз ди Сан-Джулиано тут же доверительно сообщил германскому послу, что если бы Италию достаточно вознаградили, то она готова была бы «изучить способы оказания поддержки своим союзникам».
Уже в августе правительства Антанты предложили итальянцам Трентино, Триест и Валону.
- В октябре 1914 г., не теряя времени, Италия захватила остров Сасено, расположенный у входа в Валонский залив. В декабре она оккупировала Валону.
Бюлов в своих мемуарах несколько иначе и в менее возвышенном стиле охарактеризовал сущность политики Саландры.
- «Он просто хочет в большой мировой сумятице что-нибудь заработать для своей страны», — лаконически отметил германский дипломат.
- Наступление немцев через Бельгию в августе 1914 г. поддерживало в Италии склонность к нейтралитету и к переговорам с Германией.
- Битва на Марне и приостановка немецкого наступления изменили положение, и переговоры Италии с Антантой оживились.
В декабре в Рим был послан со специальной миссией князь Бюлов, который был когда-то послом в Италии и обладал там большими связями.
Бернгард фон Бюлов
В 1914—1915 годах Бюлов был послом в Италии.
- Такая необходимость была связана с задачей удержать страну в Тройственном союзе и основывалась на особых семейных отношениях и тесных связей политика с ведущими государственными деятелями Италии.
Однако он не смог добиться успеха, и Италия перешла на сторону Антанты.
- После окончания Первой мировой войны Бюлов жил в Риме из пожизненной пенсии на вилле Мальта.
- Пенсия была оплачена издательством Ульштайн в качестве платы за передачу записей политика.
- Издателю было разрешено публиковать их только после смерти Бюлова.
В своих мемуарах Бюлов повествует о тех переговорах, которые он вёл в итальянской столице.
«В день моего приезда в Рим, — пишет он, — я посетил в Копсульте министра иностранных дел Сиднея Соннино.
В этом роскошном дворце тогда помещалось Министерство иностранных дел.
Когда я вошёл в приёмную министра, я очутился там лицом к лицу с тремя послами Антанты: Баррером, сэром Реннелем Роддом и Крупенским.
- Но восьмидесятичетырёхлетний император даже не дал кардиналу высказаться, когда тот скромно и боязливо стал выполнять желание святого отца. Краска гнева залила его старческое лицо. Он взял кардинала за руку и буквально выставил его за дверь».
- Не прекращая переговоров в Вене, итальянское правительство в начале марта 1915 г. усилило свой торг с Антантой.
- 8 марта 1915 г. на коронном совете было, наконец, решено предоставить Италии компенсации.
- Между Италией и центральными державами начался спор о том, сколько именно должна получить Италия и когда должна состояться передача уступаемых территорий: немедленно или по окончании воины.
- Под давлением Англии и Франции пошла на уступки и Россия: она изъявила согласие отдать итальянцам значительную часть Далмации.
- Таким образом, Антанта удовлетворяла почти все притязания Италии.
- 26 апреля 1915 г. в Лондоне был, наконец, подписан договор.
- 3 мая итальянское правительство расторгло договор о Тройственном союзе.
Тогда Бюлов пошёл на самый решительный дипломатический ход.
«9 мая, — повествует он в своих мемуарах, — я заставил императорского и королевского посла барона Маккио у меня на вилле „Мальта”, куда я пригласил его для переговоров.
- Написать под мою диктовку заявление, которое в тот же день должно было быть секретным порядком переслано итальянскому правительству.
- В котором было сказано, что Австро-Венгрия готова уступить населённую итальянцами часть Тироля, а также Градиску и западный берег Изонцо, где имеется чисто итальянское население.
- Триест должен стать имперским свободным городом с итальянским университетом и итальянским муниципалитетом.
- Австрия признаёт суверенитет Италии над Валоной и заявляет о своей политической незаинтересованности в Албании.
Мне пришлось применить сильное давление, чтобы заставить боязливого Маккио совершить тот шаг, который ещё в январе мог бы иметь желательные последствия».
Запасшись такого рода документом, Бюлов немедленно сообщил о нём главе итальянских «нейтралистов» Джолитти и другим их лидерам.
Джолитти срочно приехал в Рим.
23 мая Италия объявила войну Австрии. До конца августа следующего года она формально оставалась в мире с Германией.
Это статья — Выступление Италии
Литература
- Бюлов. Мемуары. Впервые опубликованные в 1930—1931 годах в четырёх томах.
- А. Я. Вышинский, С. А. Лозовский. – Лондонский договор 1915. — Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. — 1948.