История Петра I. Автор А. С. Пушкин. Приведём некоторые фрагменты из этого исторического произведения Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837) о Петре Первом (1672 – 1725), ставшим Петром Великим для России.
- Пётр I Алексеевич — царь всея Руси с 1682 года.
Победа в Великой Северной войне, которая длилась с 1700 по 1721 год, закончилась поражением Швеции, позволила Петру Первому принять в 1721 году титул российского императора.
- Пётр Первый — Император и Самодержец Всероссийский с 22 октября (2 ноября) 1721 — 28 января (8 февраля) 1725 г.
- Пётр I — представитель династии Романовых.
История Петра I. Автор А. С. Пушкин
О годах с 1672 до 1689
Пётр родился в Москве в 7180 году по принятому тогда летоисчислению «от сотворения мира» — мая 30 (1672).
- Рождение царевича праздновали трехдневным торжеством при колокольном звоне и пушечной пальбе. Царь в знак своей радости даровал прощение осужденным на смерть, возвратил из ссылки преступников, роздал богатую милостыню, простил народу долги и недоимки, искупил невольников, заключенных за долги.
- Царевич был окрещен июня 29, в субботу, на праздник верховных апостолов Петра и Павла, в Чудовом монастыре, от патриарха Иоакима. Восприемниками были брат его царевич Феодор Алексеевич и тётка его, царевна Ирина Михайловна.
Петр избран был 10 мая 1682 г. и в тот же день ему присягнули.
- Царица Наталья Кирилловна наречена была правительницею, но чрез три недели все рушилось.
- Боярин Милославский и царевна София произвели возмущение. План их был:
- Истребить приверженцев Петра.
- Возвести царем Иоанна.
- Царя Петра лишить престола.
- 1684 г. мая 14. Посольство от цесаря Леопольда.
- Целью оного было склонить Россию на войну с Турцией. Отвечали, что заключенного царем Феодором 20-летнего мира нельзя нарушить и что Россия ничего не может предпринять, пока Польша не отречется от своих притязаний на Смоленск, Киев и всю Украйну и не заключит вечного мира.
- 1684 г., июня 1-го и 2-го Петр осматривал патриаршую библиотеку. Нашед оную в большом беспорядке, он прогневался на патриарха и вышел от него, не сказав ему ни слова.
- Петр повелел библиотеку привести в порядок и отдал ее, сделав ей опись, на хранение Зотову, за царской печатью.
Стрельцы между тем продолжали своевольничать.
- 1685 г. марта 2 найдено прибитое к дворцовым дверям письмо, в коем объявлено было намерение Хованских истребить весь царский дом и овладеть государством.
- Хованскому послана была особая похвальная грамота, в коей повелевалось ему и сыну немедленно для нужных советов отправиться к государям (куда?).
- Феофан говорит, что Хованский не хотел прежде сего отлучиться от стрельцов, подозревая недоброжелательство двора.
- 17 сентября (в день св. Софии) боярин кн. Михаил Иванович Лыков схватил старого Хованского на дороге в селе Пушкине и сына его на реке Клязьме в его отчине и привел обоих в оковах в село Воздвиженское, где, прочтя им указ, без всякого следствия, им и стрельцам Одинцову с товарищами отрубили головы.
- От самого села до Москвы стрельцы стояли по обеим сторонам дороги, падая ниц перед государями — Иоанн оказывал тупое равнодушие, но Петр быстро смотрел на все стороны, оказывая живое любопытство. У самой Москвы стрелецкие начальники поднесли государям хлеб-соль и отдали пожалованные грамоты.
- Петр уехал в Преображенское.
- Китайский император Кан-Хий прислал государям грамоту с мирными предложениями. Назначен посольский съезд, и главным выбран окольничий Федор Алексеевич Головин («Ежемесячные сочинения», 1757 г. Ч. II — 206).
- Во Францию отправлен посланник — стольник Семен Алмазов, с дьяком Дмитриевым. Датскому резиденту дозволено купить и вывезти из России хлеба 100 000 четвертей.
- 1686 г. австрийский император, не успев заключить союза с Россией, обратился к Собескому, который в 1676 г. принужден был уступить Каменец и заключить с Портою невыгодный мир. Негоциации сии имели успех и были весьма выгодны для России, ибо 26 апреля 1686 г. Польша утвердила вечно за Россией Смоленск, Киев, Новгород-Северский и всю по сей стороне Днепра лежащую Украйну.
- По словам же «Поденной записки»: Смоленск, Киев и Северския и Малыя России областей 57 городов по Черный лес и по Черное море.
- Россией заплачено Польше 1 500 000 польских злотых (или 187 500 рублей) и заключен в пользу Австрии оборонительный и наступательный союз. Россия обязалась также через посольство предложить о вступлении в сей же союз Англии, Франции, Испании, Голландии и Дании.
Мир сей утвержден присягою в Ответной (посольской палате). После того послы и бояре вошли в Грановитую палату, где сидели на тронах оба царя, а перед ними был налой с евангелием. Дьяк Емельян Украинцев принял евангелие из рук царского духовника, и послы вторично присягнули.
После того оба государя говорили речь и дали обещание хранить тот мир ненарушимо.
- Вельможи, заключившие условия с нашей стороны, были бояре: князь Вас. Вас. Голицын, Бор. Петр. Шереметев, Ив. Ив. Бутурлин, окольничие: Скуратов и Чаадаев и думный дьяк Украинцев. Голицын получил золотую чашу весом в 9 фунтов, кафтан в 500 рублей да в Нижнем Новгороде волость Богородицкую (3000 дворов).
Вследствие сего, в следующем 1687 году были отправлены послами:
- В Англию — Василий Семенович Подсвинков.
- Во Францию и Испанию — стольник ближний князь Яков Федорович Долгорукий и стольник князь Мышецкий.
- К Голландским штатам — дьяк Василий Постников.
- В Данию — дьяк Любим Домнин.
- В Швецию и Бранденбургию — дьяк Борис Протасов («Поденная записка»).
- Посольства сии не имели успеха.
- Петр занимался строением крепостей и учениями.
- Иоанн, слабый здравием и духом, ни в какие дела не входил.
- Вельможи, страшась ответственности в последствии времени, уклонились от правления.
- Царевна София правила государством самовластно и без противуречия.
- Супруга царя Иоанна сделалась беременна: сие побудило царицу Наталью Кириловну и приближенных бояр склонить и Петра к избранию себе супруги.
- Петр 27 января (по друг. — 17-го) 1689 г. женился на Евдокии Феодоровне Лопухиной, и в следующем 1690 году родился несчастный Алексей.
- Петр уже чувствовал свои силы и начинал освобождаться от опеки.
- Скоро все приближенные к государю особы приехали к нему в Троицкий монастырь, откуда послал он в Москву указ к своим боярам и иностранцам быть немедленно к нему с их полками. 10-го явились к Петру Стремянного полка полковник Цыклер и пятисотный Ларион Ульфов, да пятидесятник Ипат Ульфов, да с ними пять стрельцов с доносом на Щегловитого.
- Царевна, притворясь ужаснувшейся новому мятежу …
- Петр вторично писал брату своему о присылке к нему выборных, а им послал опять указ, и 5 сентября все прибыли в монастырь. Петр вышел пред них на крыльцо с царицей Натальей Кириловной, с теткою царевной Татьяной и с патриархом и приказал вслух читать доносы стрелецкие о злодейских умыслах Щегловитого и главных его соучастников: полковника Семена Резанова и выборных стрельцов Обросима и Никиты Гладковых, Козьмы Черного и друг. По прочтении, все предстоящие приговорили казнить осужденных.
- Петр благодарил за усердие, и половину к нему прибывших послал в Москву с двумя стами солдат при Б. П. Шереметеве и полковнике Нечаеве, с повелением схватить преступников, а боярам послал указ явиться к нему. Бояре поспешили повиноваться.
- Царь Иоанн призывал (получив письмо от Петра) к себе Щегловитого и его сообщников, расспрашивая их о смятении. Они во всем отперлись, а доносили о злодействах Нарышкина. Иоанн им поверил, и тогда они купно с царевною просили его: да един он царствует.
- Царь с гневом ответствовал, что он брату, яко достойнейшему, самовольно уступает престол. Вы же всуе мятетесь… и повелел их, сковав, отослать в монастырь.
- Оставалась ненаказанной главная виновница смятений сестра обоих царей, правительница София. Петр послал ей приказ добровольно удалиться в монастырь. Царевна отклонилась от исполнения воли своего брата и готовилась бежать в Польшу.
- Тогда Петр послал Троекурова в Москву с повелением взять царевну и, не говоря ни слова, заключить ее в Новодевичий монастырь. Троекуров в точности исполнил приказание Петра; для виду предварительно отнеслись о том к Иоанну.
- 7 сентября от имени обоих царей состоялся указ, чтобы ни в каких делах имени бывшей правительницы не упоминать.
- Петр выехал из монастыря и отправился в Москву. В селе Алексеевском встретили его все чины московские при бесчисленном множестве народа. Стрельцы от самого села до Москвы лежали по дороге на плахах, в коих воткнуты были топоры, и громко умоляли о помиловании.
- Петр въехал в Москву 10 сентября и прямо прибыл к собору. От заставы до самого собора стояло войско в ружье. Петр за спасение свое отслужил благодарственное моление.
Перед царским домом встретил его Иоанн. Оба брата обнялись, и старший в доказательство своей невинности уступил меньшому все правление и до самой кончины своей (1696 г.) вел жизнь мирную и уединенную.
Отселе царствование Петра единовластное и самодержавное.
Пётр Первый – 1700 г
Петр послал в чужие края на казенный счет не только дворян, но и купеческих детей, предписав каждому являться к нему для принятия нужного наставления.
- Мещанам указал он учиться в Голландии каменному мастерству, жжению кирпичей.
- Дворянам приказал в Амстердаме, Лондоне, Бресте, Тулоне обучаться астрономии, военной архитектуре.
- Своим послам и резидентам подтвердил он о найме и высылке в Россию ученых иностранцев, обещая им различные выгоды и свое покровительство.
- Русским начальникам предписал принимать их и содержать.
- Возвращающихся из чужих краев молодых людей сам он экзаменовал. Оказавшим успехи раздавал места, определял их в разные должности. Тех же, которые по тупости понятия или от лености ничему не выучились, отдавал он в распоряжение своему шуту Педриеллу (Pedrillo?), который определял их в конюхи, в истопники, несмотря на их породу.
Петр дал знать польским вельможам, что о завоеваниях он не помышляет, а желает единственно иметь порт на Балтийском море. – 1706 г. — История Петра I (А.С.Пушкин)
1718 год — Петр учредил коллегии
- Петр наподобие шведских и датских учредил коллегии. Вместо Посольского приказа Коллегию иностранных дел, в двух департаментах: внутренний и внешний. Камер-коллегию для сборов и доходов государственных. Юстиц-коллегию, подчинив оной Вотчинную коллегию (Поместный приказ).
- Ревизион-коллегию (centrale).
- Военную коллегию (вместо Военного приказа), подчинив оной Кригс-комиссариат, Казначейскую, Провиантскую и Артиллерийскую конторы.
- Адмиралтейскую коллегию, при оной 14 контор (см. VI — 234).
- Коммерц-коллегию (часть оной потом отделена, и составлен главный магистрат). Подчинены ей таможни.
- Для ведения государственных расходов — Статс-контору, Берг-коллегию и Мануфактур-коллегию (отделена от оной потом артиллерийская канцелярия). Подчинен оной Монетный департамент.
- В коллегии определены президенты, вице-президенты, советники, асессоры и прочие, и прочие. (VI — 236) — в трех первых и другие разные чины.
Президенты сии были:
- В Иностранной — канцлер граф Головкин.
- В Военной — Меншиков и Вейде.
- В Адмиралтейской — граф Апраксин.
- В Камер-коллегии — князь Дмитрий Михайлович Голицын.
- В Берг-коллегии — Брюс и прочие.
Петр повелел, однако, не прежде начать новое коллегиальное управление, как с 1720, а до той поры управлять губернаторам с товарищи по-старому.
- 1719 год — скончался царевич и наследник Петр Петрович: смерть сия сломила наконец железную душу Петра.
История Петра I (Пушкин)/1721
Достойна удивления разность между государственными учреждениями Петра Великого и временными его указами.
Первые суть плод ума обширного, исполненного доброжелательства и мудрости.
- Вторые жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом.
Первые были для вечности, или по крайней мере для будущего.
- Вторые вырвались у нетерпеливого самовластного помещика.
Из Указов Петра
Запрещение рубить заповедные леса без челобитья. – Указ 1705 г.
Ведавшему и не донесшему — наказание: описание половины всего имения. — Указ 1705 г.
О каменном строении в Кремле и в Китай-городе, а в других частях каменных никому не строить, пока не обстроится Кремль и Китай. — Указ 1705 г.
Иностранных резидентов и посланников ведать в одном Посольском приказе. – Указ 1708 г.
В сем же году изданы российская генеральная карта (Фишером) и специальные:
- Окольность Архангельска с островом Соловецким.
- Окольность Астрахани с устьем Волги.
- Окольность Азова и другие, посвященные его величеству фон Кейленом («Ежемесячные Академические сочинения»). – Указ 1709 года.
О ведении 4-х разноязычных школ тайному советнику Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину. – Указ 1711 г.
Офицерам за оставление больных солдат по 10 рублей штрафу. Во всех губерниях учреждены гошпитали для престарелых и увечных, также и для незаконнорожденных. – Указ 1712 г.
Повелено размножить инженерную школу, а ученикам (двум третям) быть дворянским детям. — Указ 1712 г.
Подьячих пересмотреть, старых настоящих оставить при деле, других отдать в писаря и в унтер-офицеры. — Указ 1712 г.
О строении в Москве в линию. — Указ 1712 г.
Указ о конских заводах, о покупке жеребцов и кобыл в Прусии и в Шлезии. – 1712 г.
О делании поташа из сучьев дерев, негодных на корабельное строение. – Указ 1713 г.
О прогонах от Петербурга до Новгорода по копейке на одну версту, а от Новгорода до Москвы по деньге. Без прогонов подвод никому не давать. – Указ 1713 г.
Заведен аптекарский сад. – Указ 1714 г.
Указ 1714 г. — Изданы 16 морских карт Балтийскому морю. См. «Ежемесячные сочинения», 1761.
Учреждение Морской академии. – Указ 1715 г.
Новый устав коллегиям. — Указ 1715 г.
Указ 1722 года — 24 января издана табель о рангах (оную изучить).
5 февраля 1722 года Петр издал манифест и указ о праве наследства, т. е. уничтожил всякую законность в порядке наследства и отдал престол на произволение самодержца. По его воле напечатана была книга: «Правда воли монаршей в определении наследника державе своей».
1722 год — Петр определил посланником во Францию князя Александра Куракина, в Испанию — князя Сергея Дмитриевича Голицына, к прусскому <двору> — графа Головкина (меньшого сына канцлера).
1722 год — Учреждена в Нижнем-Новгороде верфь, на Волге велено строить морские суда.
1723 год — О цене хлеба из всех провинций присылать ведомости в Камер-коллегию понедельно и помесячно.
1723 год – Петр повелел в Воронеже приготовить тамошних кораблей для учинения диверсии на Азовском море в случае нападения.
1723 год — Петр повелел от Киева до Черного моря и от Самары до Крыма строить редуты и думал о заселении сих мест сербами, кроатами и другими славянскими народами, и 31 октября через майора Альбанеза послал к ним призывную грамоту.
1724 год — 7-го мая. Екатерина коронована новогородским архиепископом Феодосием. Феофан произнес речь.
1724 год — 24 ноября обручена старшая царевна Анна Петровна с герцогом Holstein.
1724 год — Знатных дворянских детей записывать в гвардию, а прочих в другие. Военная коллегия спросила, что такое знатное дворянство? и как его считать? по числу ли дворов или по рангам. Пётр Первый ответствовал: «Знатное дворянство по годности считать».
1725 год — Австрия вступила в союз с Россиею. Петр начал переговоры с Пруссией…
История Петра, его уход
- 1725 год — 26-го утром Петр повелел освободить всех преступников, сосланных на каторгу (кроме двух первых пунктов и убийц), для здравия государя. Тогда же дан им указ о рыбе и клее (казенные товары).
- К вечеру ему стало хуже. Его миропомазали.
- 27-го дан указ о прощении не явившимся дворянам на смотр. Осужденных на смерть по Артикулу по делам Военной коллегии простить, дабы молили они о здравии государевом.
- Тогда-то Петр потребовал бумаги и перо и начертал несколько слов неявственных, из коих разобрать было можно только сии: «отдайте всё» … перо выпало из рук его. Он велел призвать к себе цесаревну Анну, дабы ей продиктовать. Она вошла, но он уже не мог ничего говорить.
- в 6 часов утра 28 января Петр умер на руках Екатерины.
Екатерина провозглашена императрицей (велением Меншикова, помощию Феофана и тайного советника Макарова).
- Источник: Источник: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. Т. 8, М.: Государственное издательство художественной литературы, 1962. С. 7 — 362