Опубликование тайных империалистических договоров
- Одной из важнейших задач вновь созданного Наркоминдела являлось опубликование тайных империалистических договоров, согласно решению II съезда Советов.
II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов состоялся 25—27 октября (7—9 ноября) 1917 года в Смольном в Петрограде.
Опубликование тайных империалистических договоров с 1917 г.
В первом же своём декрете от 8 ноября (26 октября) 1917 г. — о мире — советское правительство, по-новому формулируя свои принципы международных отношений, отказывалось от империалистической тайной дипломатии.
«Тайную дипломатию, — гласил декрет, — правительство отменяет, со своей стороны выражая твёрдое намерение вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом, приступая немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтверждённых или заключённых правительством помещиков и капиталистов с февраля по 7 ноября (25 октября) 1917 года.
Всё содержание этих тайных договоров, поскольку оно направлено, как это в большинстве случаев бывало, к доставлению выгод и привилегий русским помещикам и капиталистам, к удержанию или увеличению аннексий великороссов, правительство объявляет безусловно и немедленно отменённым».
Маркин и издание секретных документов
- Выполняя это решение съезда, сотрудник Наркоминдела матрос Маркин, погибший впоследствии, в 1918 г., смертью героя на Восточном фронте, приступил к изданию секретных документов.
- Он вскрыл шкафы в министерстве и нашёл зашифрованную корреспонденцию. Вместе с другими красногвардейцами, сотрудниками Наркоминдела, Маркин просиживал целые ночи, добиваясь расшифрования документов.
В какие-нибудь 5 — 6 недель в свет вышло семь сборников тайных документов. Первоначально они печатались в газетах.
- Было опубликовано, между прочим, тайное соглашение, заключённое Японией и царской Россией 3 июля (20 июня) 1916 г. По нему договаривающиеся стороны обязывались выступить против всякой третьей державы, пытающейся укрепиться в Китае. Договор имел силу до 1921 г.
- В другом сборнике были опубликованы: соглашение, заключённое весной 1916 г. между Великобританией, Фракцией и царским правительством о разделе Турции.
- Тайная конвенция 1916 г., в которой Россия, Франция, Англия и Италия устанавливали плату, подлежащую выдаче Румынии за участие в войне против Германии; документы о балканских войнах.
- Военная конвенция между Францией и Россией 1892 г.
- Русско-английский секретный договор и конвенция 1907 г. и т. д.
- В третьем сборнике был опубликован русско-германский договор, подписанный Николаем II и Вильгельмом II в июле 1905 г. при встрече в Финляндии, — так называемый Бьёркский договор, согласно которому обе стороны вступали в оборонительный союз.
- Немало документов было опубликовано о деятельности в России в 1917 г. послов США, Англии, Франции.
Всего было издано свыше 100 договоров и много других дипломатических материалов.
Опубликование тайных документов произвело сильнейшее впечатление во всём мире.
Реакция Запада на опубликования документов
- Нейтральная пресса их перепечатала. Затем они стали появляться и в прессе воюющих стран.
- Французская Палата депутатов заслушала специальное сообщение по этому вопросу министра иностранных дел.
- Рабочие западных стран радостно встретили советские разоблачения.
Даже орган австрийской социал-демократии, как известно, занимавшей предательскую позицию во время войны, вынужден был приветствовать опубликование советским правительством тайных договоров царской России, признавая, что они срывают демократическую маску как с империалистов Антанты, так и с австро-германского империализма.
- В декабре состоялась конференция пацифистской французской Всеобщей конфедерации труда в Клермон-Ферране; она также приняла резолюцию с требованием отмены тайной дипломатии.
- В начале января 1918 г. был опубликован манифест британской социалистической партии к лейбористской конференции в Ноттингеме.
- В нём указывалось, что опубликование советским правительством тайных договоров разоблачает империалистов, а советское требование открытого ведения мирных переговоров заставляет германских империалистов выдать свои замыслы.
- Оставшиеся на свободе отдельные члены Временного правительства пытались было опорочить советскую публикацию дипломатических документов.
- Бывшему товарищу министра иностранных дел А. А. Нератову поручили выступить в буржуазной печати с заявлением, что документы являются фальсифицированными.
- Нератов писал, что среди опубликованных материалов «некоторые документы озаглавлены „справка”, „записка” и т. д.
- Само собой разумеется, что они никакого официального характера не носят, и за содержание их ни министры, ни ведомство иностранных дел не ответственно».
- Но и Нератов вынужден был признать, что большевики могли располагать и подлинными текстами.
В. И. Ленин высоко ценил публикацию тайных документов.
Выступая с речью на I Всероссийском съезде военного флота, Владимир Ильич Ленин говорил:
«Мы опубликовали и впредь будем опубликовывать тайные договоры.
Никакая злоба и никакая клевета нас не остановит на этом пути.
Господа буржуа злобствуют оттого, что народ видит, из-за чего его гнали на бойню.
Они пугают страну перспективой новой войны, в которой Россия оказалась бы изолированной.
Но нас не остановит та бешеная ненависть, которую буржуазия проявляет к нам, к нашему движению к миру.
Можно и должно работать рука об руку с революционным классом трудящихся всех стран.
И на этот путь встало Советcкое правительство, когда опубликовало тайные договоры и показало, что правители всех стран — разбойники. Это есть пропаганда не словом, а делом».
Сборники документов раскупались нарасхват.
- Работники иностранных посольств и саботажники старого Министерства иностранных дел пытались их скупить и уничтожить.
- Как ни противодействовали противники советской власти, но опубликованные ею документы стали достоянием широких масс.
- Народ узнал, какую политику вело царское правительство, и вслед за ним Временное правительство, какие губительные договоры заключались за спиной трудящихся.
Далее советское правительство объявило аннулированными все неравноправные договоры, заключённые в тайниках царской дипломатии и направленные к захвату чужих земель, в том числе договоры о разделе Персии, Турции и т. д.
- Эта важная декларация от 7 декабря (24 ноября) 1917 г. о внешней политике советской власти была вскоре подтверждена актом вывода русских войск из Персии и Турции.
- За разоблачением неравноправных грабительских договоров свергнутого правительства следовали и другие акты.
- Среди них первое место принадлежит тем, которые имели целью выход Советской России из империалистической войны.
- Это статья — Опубликование тайных империалистических договоров
Источники и литература
- Ленин В. И., Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов 25—26 окт. (7—8 ноября) 1917, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35.
- Декреты Советской власти, т. 1, М., 1957 г.
- Потемкин Владимир Петрович. Том 2. Дипломатия в новое время (1872 — 1919 гг.). Глава четырнадцатая Выход России из Империалистической войны. Советская дипломатия. Опубликование тайных империалистических договоров.