Воскресенская о Коллонтай написала в своих воспоминаниях. Почему появились эти воспоминания — это сама по себе интересная история.
Воскресенская Зоя Ивановна о себе
Литературной работой, писать книги для детей, я занялась, когда мне уже было близко к пятидесяти. Но я ни одной строчки не написала о внешней разведке, которой отдала четверть века жизни. … В 1956 году я ушла в запас в звании полковника.
Книга «Тайна Зои Воскресенской» о двух жизнях Зои Ивановны Воскресенской: в разведке и в литературе.
Также книгу пишет ученик Зои Ивановны Эдуард Прокофьевич Шарапов, бывший сотрудник внешней разведки, полковник, кандидат исторических наук.
Самой дорогой реликвией для него является фотография Зои Воскресенской, на обороте которой написано: «Дорогой Эдуард! Будь щедрым на мысли, скупым на слова, ищи свои, ещё никем не хоженые тропы к сердцу читателя, будь всегда впереди него – вот что я желаю тебе, вот о чем мечтала я и что мне не удалось. Желаю тебе обрести веру в свои силы, и ты победишь! — Твой искренний друг З. Воскресенская». 26.7.1979 года.
Зоя Воскресенская Переделкино, 1991 год
- Мы, первые поколения разведчиков, должны низко поклониться нашим предшественникам, за науку конспирации, умение находить верных людей, вовремя предвидеть опасность, грозящую извне, способствовать могуществу и безопасности отчизны.
- Моим «крестным отцом» в разведке был полковник Иван Андреевич Чичаев, проработавший в ней всю жизнь.
- Многим я обязана разведчику «Кину» – моему другу и мужу полковнику Б. А. Рыбкину.
- Одним из наставников была Александра Михайловна Коллонтай. Жизнь подарила возможность длительное время работать под её началом.
Воскресенская о Коллонтай
13 августа 1898 года А. М. Коллонтай, оставив сына у своих родителей, уехала в Швецию, а оттуда в следующем, 1899 году в Англию.
В январе 1918 года ВЦИК поручил Коллонтай возглавить делегацию для поездки в Стокгольм с целью «раскрыть глаза трудящимся массам на происходящее в Советской России».
В 1919-м её назначили начальником политотдела дивизии, которой командовал Павел Дыбенко, раньше возглавлявший Центробалт.
Позднее она вела политическую работу в Донбассе, в Киеве и в Крыму.
В сентябре 1919 года возвратилась в Москву и возглавила работу среди женщин.
4 октября 1922 года приказом наркома иностранных дел Г. В. Чичерина она была назначена советником представительства РСФСР в Норвегии, 9 октября уехала в Осло, 9 августа 1924 года была повышена в должности и стала посланником СССР в Норвегии.
14 апреля 1926 года Коллонтай уехала из Норвегии, а 17 октября того же года ЦИК Союза ССР назначил ее полномочным представителем в Мексику.
В Мексике Коллонтай выполняла не только роль полпреда, но одновременно была и торгпредом.
За время пребывания Коллонтай в Мексике отношение населения этой страны к СССР значительно улучшилось.
Пройдет много лет, и в 1946 году мексиканский посол в Москве Нарциссо вручит Александре Михайловне в знак признания её заслуг орден Агила Ацтека с лентой.
После возвращения из Мексики Коллонтай с октября 1927 года вновь работала в Норвегии, а 24 июля 1930 года она получила агреман (согласие правительства на принятие в своей стране) в Швецию, где она прослужила до марта 1945 года сначала посланником, а потом послом Советского Союза.
Последние семь лет своей жизни Александра Михайловна находилась в Москве. Работала советником Министерства иностранных дел СССР. Скончалась от инфаркта 9 марта 1952 года.
- Коллонтай написала многое на русском и пяти иностранных языках: английском, шведском, норвежском, финском и датском.
- Она является автором художественных произведений.
Повести и роман Коллонтай
- «Женщина на переломе» (1923).
- «Любовь пчел трудовых» (1924).
- «Сестры – любовь трех поколений» (1927).
- «Большая любовь» (1927).
- Роман «Василиса Малыгина» (1927). В 1930 году в Москве была поставлена пьеса Н. А. Крашенинникова «Вася» по роману А. М. Коллонтай «Василиса Малыгина».