Эльба в 1945 определила дух времени на многие годы.
- В 1945 году, незадолго до окончания Второй мировой войны войска нацистской Германии были зажаты между армиями союзников, наступающих с запада, и советскими войсками, двигающимися с востока.
- 25 апреля 1945 года эти две силы встретились рядом с Торгау на Эльбе. Это событие получило название Встречи на Эльбе.
Встреча на Эльбе, это встреча советских войск с войсками американских союзников во время Второй мировой войны 25 апреля 1945 года на линии фронта в Германии на реке Эльба.
- После окончания войны по участку течения реки Эльбы проходила граница между восточной и западной частями Германии.
Эльба в 1945. Из истории.
- Когда в конце марта 1945 года замкнулся рурский «котел», Гитлер приказал ОКВ сформировать новую армию на Эльбе, в районе Дессау и Виттенберга. Армия должна была формироваться из только что поставленных под ружье младших возрастов (17 и 18-летних) и персонала RAD. Существующей пока еще только на бумаге армии была поставлена задача:
- «Собраться в Гарце, западнее Эльбы. Атаковать в западном направлении с целью освободить группу армий Б. Образовать цельный фронт путем рассечения сил западных союзников и проведения широкомасштабных операций».
- Новым командующим армией был назначен генерал танковых войск Вальтер Венк.
- Когда Венк поинтересовался, что это за армия и почему он еще о ней не слышал, последовал ответ: «Вы, узнаете все, что нужно, от фюрера лично. Армия только еще создается». 7 апреля генерал предстал перед Гитлером.
- Формально штабу генерала Венка было подчинено десять формируемых дивизий, «последний призыв» Третьего рейха:
- Танковая дивизия «Клаузевиц».
- Танко-гренадерская дивизия «Шлагетер».
- Пехотная дивизия «Потсдам».
- Пехотная дивизия «Шарнхорст».
- Пехотная дивизия «Ульрихфон Гуттен».
- Пехотная дивизия «Фридрих Людвиг Ян».
- Пехотная дивизия «Теодор Кернер».
- Пехотная дивизия «Фердинанд фон Шилль».
- Пехотная дивизия из северной Германии, так и не прибыла в район действий 12-й армии.
- Танковая дивизия СС в южной Германии, формируемая из учебных подразделений СС. Была введена в бой до того, как 12-я армия закончила формирование.
- Торопливое формирование 12-й армии не могло не сказаться на боевых возможностях ее соединений.
- К моменту выхода советских войск на окраины Берлина 12-я армия ещё стояла на Эльбе. С одной стороны, она противостояла американским войскам под Виттенбергом, а с другой — передовым советским частям под Цаной.
- 23 апреля 1945 года на командный пункт армии Венка прибыл начальник ОКВ генерал-фельдмаршал Кейтель.
- Пока Кейтель на командном пункте Венка строил планы спасения фюрера, по другую сторону фронта командующий 4-й гв. танковой армией Д. Д. Лелюшенко нацеливал свои соединения на наступление в северо-западном направлении. 10-й гв. танковый корпус должен был наступать в направлении Берлина, через Биелитц на Потсдам в зависимости от обстановки. (1)
Эльба в 1945 и в 2025
80-летие легендарной встречи советских и американских войск на реке Эльба отмечалось 25 апреля 2025 г.
- Встреча на Эльбе стала одним из важнейших символов разгрома нацистской Германии объединенными силами антигитлеровской коалиции.
- Именно в этот день, знаменующий высшую точку боевого союзничества нашей страны и США во Второй мировойг. войне, воины двух армий пожали друг другу руки на поврежденном мосту у г. Торгау.
«Дух Эльбы», это не просто выражение, а практически имя собственное, наглядный пример того, как Россия и Соединенные Штаты могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничество во имя общей благородной цели.
- Помнить об этих уроках прошлого особенно актуально сейчас, когда попытки переписать историю и, как говорили байденовские, – «отменить» все русское приобрели характер господствующей тенденции в некоторых странах «коллективного Запада», мирового меньшинства.
Но перечеркнуть подвиг советского воина-освободителя невозможно. Не забываем мы и о едином устремлении, которое роднило наших людей с американцами в те годы страшных лишений и огромных потерь. Помним и будем всегда помнить.
- На этом фоне отрадно, что восстанавливаются определенные добрые традиции. Нынешние американские власти согласовали Посольству России в Вашингтоне памятную церемонию 25 апреля в честь встречи на Эльбе у мемориальной таблички на Арлингтонском кладбище. (2)
Бонапарт — император и правитель Эльбы?
- В истории два исторических события связаны с именем Эльба. Эльба – река в 1945 г. И Эльба – остров.
- В 1802 году остров Эльба стал французским владением.
- После заключения Фонтенблоского договора в 1814 году французский император Наполеон I Бонапарт был сослан на остров Эльба.
- Фонтенблоский договор — соглашение, заключенное 11 апреля 1814 года во французском дворце Фонтенбло между Наполеоном Бонапартом и представителями Российской империи, Австрийской империи и Прусского королевства, в соответствии с которым союзники лишали Наполеона власти над Французской империей и отправляли его в изгнание на остров Эльба.
- 3 апреля Сенат провозгласил его отстранение от власти и сформировал временное правительство во главе с Талейраном.
- Маршалы Ней, Бертье, Лефевр убеждали его отречься в пользу сына.
6 апреля 1814 года во дворце Фонтенбло под Парижем Наполеон отрёкся от престола
- Бонапарт прибыл на Эльбу 4 мая 1814 года на фрегате Королевского военно-морского флота Великобритании «Бесстрашный». Он потребовал, чтобы его отречение было в пользу сына, короля Рима, но союзники ему отказали.
- Вместо этого трон Бурбонов занял Людовик XVIII, брат обезглавленного короля, прибывший в Париж в тот же день, когда Бонапарт прибыл на Эльбу.
Все было организовано Талейраном, который на тот момент действовал в полном согласии с Меттернихом, Карлом Робертом Нессельроде, русским министром, и тремя суверенами, в особенности с царем, который по прибытии в Париж предпочел остановиться в доме у Талейрана.
- Бонапарт воспринял поведение Талейрана как предательство. В ответ получил ответ, что для него интересы Франции важнее чьей бы то ни было благосклонности, в отличие от Бонапарта, который всегда отождествлял интересы Франции со своими собственными.
- Бесспорно, такт и ловкость Талейрана оказали неоценимую услугу его стране, сразу же обеспечив Франции место в «большой пятерке» наравне с Британией, Пруссией, Австрией и Россией. Все они восстанавливали прежний порядок в Европе после крушения бонапартизма.
- Чтобы не ущемлять гордость Бонапарта, его формально назначили правителем Эльбы, но под наблюдением союзников. Ему присвоили официальный титул «император и правитель Эльбы». Конечно, это была насмешка: тут просматривается скрытое чувство юмора Талейрана. Но Бонапарт воспринял это всерьез.
- Битва при Ватерлоо 18 июня 1815 года стала решающей в истории, она поставила точку на всем революционном и наполеоновском периоде.
- Слова «Святая Елена» впервые прозвучали ещё за год до этого, как альтернатива Эльбе, и теперь эта угроза стала неизбежной.
- 17 октября 1815 года узника доставили на его остров-тюрьму.
- Бонапарт отправился к месту своего заключения без суда и следствия, лишь по государственному акту от лица британского правительства, с согласия всех других европейских правительств и с молчаливого одобрения французов. Результат их решения – рождение легенды о Наполеоне – можно считать еще одним примером закона Поппера о непреднамеренных последствиях. (3)
Закон Поппера о непреднамеренных последствиях.
- Критерий Поппера требует, чтобы теория или гипотеза не была принципиально неопровержимой.
- Согласно Попперу, теория не может считаться научной только на том основании, что существует один, несколько или неограниченно много экспериментов, дающих её подтверждение.
- Критерий научности эмпирической или иной теории, претендующей на научность. Сформулирован Карлом Поппером в 1935 году.
- Карл Поппер является основоположником философской концепции критического рационализма. Он описывал свою позицию следующим образом:
«Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине».
Литература
- Исаев Алексей Валерьевич. Берлин 45-го: Сражения в логове зверя. Часть 6. Формирование 12-й армии.
- Дух Эльбы. МИД РФ о 80-летии встречи на Эльбе советских и американских войск на — mid.ru/ru/foreign_policy/news/2011317/#11
- Джонсон Пол. — Наполеон. Эльба и Ватерлоо.