Примаковские чтения 2025, это научно-экспертный форум. Ежегодная международная встреча экспертов, дипломатов и политиков в сфере международных отношений и мировой экономики.
В центре дискуссий Форума – обсуждение возможных сценариев и подходов к будущему мировому порядку, который рождается на наших глазах.
- Стратегическое партнерство России и Китая как якорь стабильности в нестабильном мире.
- Отношения в треугольнике Россия – КНР – США.
- Как добиться долгосрочного улучшения отношений между Россией и США?
- Смогут ли Китай и США избежать конфликта и создать модель управляемого соперничества в торговле, инвестициях и технологиях?
- Чего ждут от отношений США – России – Китая страны Глобального Юга? – Источник: primakovreadings.ru/forum2025
Примаковские чтения 2025. Приветствие Президента РФ.
Владимир Путин: Чтения утвердились в качестве весьма авторитетного международного экспертного форума.
- Актуальные проблемы мировой политики и экономики здесь обсуждаются именно по-примаковски – открыто и непредвзято, на основании системного подхода и глубокого анализа объективных фактов.
Что касается темы нынешних, одиннадцатых чтений – «Глобальная турбулентность», то она точно отражает текущее положение дел в международных отношениях.
- Попытки стран Запада помешать становлению справедливого многополярного миропорядка, сохранить выгодную только им одним модель глобализации привели к существенной дестабилизации обстановки в мире, к резкому нарастанию угроз безопасности на региональном и глобальном уровне.
- Одним из проявлений этого стало нынешнее трагическое обострение конфликта на Ближнем Востоке.
- Исходим из того, что эффективное противостояние современным вызовам, окончательный выход из западноцентричной системы координат можно обеспечить только коллективными усилиями мирового большинства, на основе принципов подлинного равноправия и уважения законных интересов друг друга.
Владимир Путин: рассчитываю, что участвующие в чтениях эксперты из различных стран смогут сосредоточиться именно на ключевых проблемах современного мира, оценят перспективы глобального развития на обозримое будущее (1).
Из выступления Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на XI международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения» 24 июня 2025 г.
Сергей Викторович Лавров: Рад, что интерес к этому форуму сохраняется и растет в современных условиях. «Чтения» неразрывно связаны с именем и наследием Е.М.Примакова.
- Именно он много лет назад обосновал концепцию многополярного мира и точно спрогнозировал, что укрепление многополярных начал станет магистральной тенденцией мирового развития первой половины XXI в. Судя по всему, и гораздо дольше. Скорее всего, движение к новому мировому укладу займет историческую эпоху. Мы только в начале пути.
- Ясно, что в середине 1990-х гг. доктрина Е.М.Примакова дала теоретический, философский ответ на концепции наподобие «конца истории», «столкновения цивилизаций», «конца автократий».
- Сейчас понятно, кто был прав: те, кто предрекали единомыслие и тотальное доминирование западного либерального мироустройства, либо Е.М.Примаков, наш учитель, который и нас сподвиг на правильную сторону истории и на правильную магистральную дорогу вперед к развитию человечества на основе равноправия и взаимной выгоды.
- Президент России В.В.Путин точно сказал об этом на Петербургском международном экономическом форуме, заявив, что мы вместе с Китайской Народной Республикой и другими единомышленниками не формируем искусственно (имелось в виду) какой-то новый миропорядок, мы его оформляем, помогаем объективным процессам развиваться максимально эффективно и быстро.
В 1996 г. Е.М.Примаков опубликовал свою программную статью, которая называлась «Международные отношения накануне XXI века: проблемы, перспективы»( 2).
- Там он акцентировал, что главным механизмом, способным обеспечить плавный, наименее болезненный переход к многополярному демократическому миру является ООН, и что следует не «изобретать велосипед», а неукоснительно соблюдать то, что закреплено в Уставе ООН, прежде всего, принцип суверенного равенства государств, который и лежит в основе многополярности.
- Сейчас многие говорят о том, что нужно заменить Ялтинско-Подсдамскую систему. Смотря, о чем идет речь. Если о международно-правовой базе, то Устав всемирной Организации менять не надо. Почитайте, это самый справедливый международный документ, который когда-либо принимался практически всеми без исключения государствами, населяющими нашу планету.
- Другое дело, что заложенные там принципы применяются далеко не всеми либо нарушаются, либо вырываются из общего контекста, применяются выборочно. Тогда как мы настойчиво выступаем за то, что необходимо добиваться выполнения принципов Устава ООН в их совокупности и взаимосвязи.
- Наши западные коллеги применяют логику, которая вписывается в их философию «порядка, основанного на правилах». Правил никто не видел, но они их применяют.
Формирование многополярного мира
- С.В.Лавров: Е.М.Примаков исходил также из того, что одной из предпосылок формирования многополярного мира является демократизация мировых экономических связей, отказ от их политизации.
- Сейчас, используя незаконные односторонние санкции, которые все чаще становятся предтечей вооруженного нападения, будь то Югославия, Ирак, Ливия, теперь вот Иран, Запад прибегает к использованию инструментов недобросовестной конкуренции, включая тарифные войны, аресты суверенных активов, злоупотребление ролью своих валют и платежных систем.
- По сути, Запад сам похоронил модель глобализации, которую строил под свои интересы после окончания «холодной войны».
О механизмах обеспечения внешней торговли
- С.В.Лавров: Россия вместе с нашими единомышленниками активно участвует в формировании неподконтрольных Западу механизмов обеспечения внешней торговли.
- Это – транспортные коридоры, альтернативные платежные платформы, производственно-сбытовые цепочки. Об этом много говорили на Петербургском международном экономическом форуме. Этим активно занимаются БРИКС, ШОС и СЕЛАК. Мы слышали позицию Президента Бразилии Л.И.Лулы на этот счет.
- В Африканском союзе тоже над этим задумываются. В целом, когда мы говорим о желании сделать Евразийский континент более целенаправленно представленным в мировой экономике и использовать его Богом и историей данные преимущества, включая транзитные пути, природные ресурсы и многое другое, поощряем развитие связей между организациями, в том числе и в сфере экономики, созданных и работающих на этом континенте.
- Это – ЕАЭС, АСЕАН, ШОС, ССАГПЗ. В Южной Азии есть Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии. Центральноазиатская «пятерка» – тоже органичная часть всего этого пространства.
Е.М.Примаков неизменно полагал, что противоречия между мировыми игроками, особенно между ведущими странами, несущими особую ответственность за международную безопасность, не должны служить препятствием для диалога и для совместной работы.
Как принципиально суверенитет может действовать в рамках территориальной целостности, поскольку все права всех государств должны уважаться в рамках международного права?
- С.В.Лавров: Упоминал принципы суверенитета, территориальной целостности в контексте всех принципов, совокупность которых составляет Устав ООН. Их надо всем выполнять. Главное, что нет никакого противоречия между суверенитетом, территориальной целостностью и правом наций на самоопределение, каковым Запад и оправдывал одностороннее провозглашение независимости Косово.
- Вскоре после создания ООН многие обратили внимание, что Устав говорит о праве наций на самоопределение, а уже после этого – о территориальной целостности государств. Был запущен процесс, особенно в 1960-е гг. XX в., когда бурно пошел процесс деколонизации по инициативе, прежде всего, СССР и наших друзей из «социалистического лагеря». На самом деле это было воплощением принципа самоопределения народов. Если бы во главу угла поставили принцип «территориальной целостности», то это означало бы увековечивание метрополий с их завоеваниями в Африке и в других частях земного США.
- Тогда обратили внимание на это кажущееся противоречие между «территориальной целостностью» и «правом нации на самоопределение». Несколько лет шли переговоры и в итоге была принята развернутая Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН.
- В той части, которая касается нашей с вами темы, там было сказано, что все обязаны уважать суверенитет и территориальную целостность государств, чьи правительства уважают принцип самоопределения народов и в силу этого представляют все население, проживающее на соответствующей территории. Разве Лондон, Мадрид, Париж, Лиссабон в процессе деколонизации представляли интересы населения африканских территорий, которыми они владели после захватнических войн? Конечно, нет. И африканские страны так не считали. Это помогло обеспечить прочную международно-правовую базу под процессом деколонизации (3).
Источники
- Организаторам и участникам Международного форума «Примаковские чтения» 23 июня 2025 г. — kremlin.ru/events/president/letters/77235
- Программная статья Евгения Примакова «Международные отношения накануне XXI века: проблемы, перспективы». Можно прочесть на — general-history.ucoz.ru/primakov.pdf
- Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на XI международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения», Москва, 24 июня 2025 года. Полностью на сайте МИД РФ — mid.ru/ru/foreign_policy/news/2030626